08 января 2018, 15:13

Ужесточено обвинение азербайджанскому оппозиционеру Хуршудову

Активисту партии "Мусават" Аликраму Хуршудову, обвиненному в сопротивлении полицейскому, грозит до семи лет тюрьмы, сообщил сегодня адвокат оппозиционера.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября глава ширванской городской организации партии "Мусават" Аликрам Хуршудов был задержан по обвинениям в хулиганстве с применением оружия и сопротивлении представителю власти. Оппозиционер заявил о своей невиновности. Однако 24 ноября Ширванский горсуд арестовал Хуршудова на три месяца, защита безрезультатно обжаловала это решение.

Зампред партии "Мусават" Эльман Фаттах предположил, что Хуршудова "преследуют за политическую активность и резкие критические посты в Facebook". Советник главы партии Мустафа Гаджибейли рассказал, что накануне задержания Аликрам Хуршудов написал в соцсети пост о принудительном приеме в правящую партию работников бюджетных учреждений.

Сегодня в Бакинском СИЗО-3 в поселке Шувелан Аликраму Хуршудову было объявлено о завершении предварительного следствия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Немат Керимли.

По его словам, также следствие представило защите материалы дела, в которых обвинения по статье 221.2.2 (хулиганство, совершенное с оказанием сопротивления представителю власти, осуществляющему обязанности по защите общественного порядка) переквалифицированы на более тяжкую статью 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни или здоровья) Уголовного кодекса Азербайджана.

"Якобы Хуршудов причинил сотруднику полиции, прибывшему в связи с бытовым конфликтом, телесные повреждения, бросив в него камень. При этом нет внятных пояснений, какие конкретно Хуршудов причинил телесные повреждения.  Мы теперь приступаем к изучению материалов дела, которое скорое пойдет в суд. Слушания, наверное, начнутся в конце января - начале февраля", - рассказал адвокат.

Керимли отметил, что если по статье 221.2.2 Хуршудову грозило до пяти лет лишения свободы, то по статье 315.2 УК Азербайджана – до семи лет лишения свободы.

По версии правоохранителей, Аликрам Хуршудов 22 ноября выполнял ремонтные работы в одном доме, вечером хозяин дома обвинил Хуршудова в том, что тот приставал к его жене, рассказал ранее Немат Керимли. "Хуршудов... выразил протест [против] подобной клеветы. Потом в доме появились еще два человека, которые оказали физическое давление на Хуршудова. Далее прибыл сотрудник полиции, и его увезли в полицию. По версии полиции, Хуршудов причинил телесные повреждения хозяину дома и полицейскому. На самом деле пострадал сам Хуршудов", - сообщил адвокат.

Кроме того, в деле Хуршудова также остается статья 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предмета, используемого в качестве оружия) УК Азербайджана,  по которой также максимальное наказание составляет семь лет.

"Обычно суды частично суммируют сроки по отдельным статьям. Отягчение одной из статей повлечет за собой больший срок, запрашиваемый прокурором", - сказал адвокат.

Он уверен, что обвинение сфабриковано. "Хуршудов не мог оказать физическое давление и сопротивление трем мужчинам, один из которых был полицейским. В суде мы дадим правовую оценку "доказательствам" стороны обвинения", - заявил Немат Керимли.

В Ширванском районном управлении полиции корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили завершение следствия по делу Хуршудова и переквалификацию обвинения на более тяжкую статью.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 ноября 2019, 12:56

22 ноября 2019, 12:39

22 ноября 2019, 12:11

22 ноября 2019, 11:06

  • 1 Правозащитники призвали Бастрыкина отреагировать на угрозы Кадырова

    Призывы к убийству, озвученные Рамзаном Кадыровым, подрывают авторитет власти и могут быть восприняты подчиненными главы Чечни как руководство к действию, указали сегодня Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа в заявлении председателю СКР Александру Бастрыкину. Они попросили главу Следкома провести проверку слов Кадырова.

22 ноября 2019, 10:01


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей