Встреча председателя Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина с волгоградскими активистами. Волгоград, 6 апреля 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

02 января 2018, 20:17

Выдвижение Бажутина кандидатом в президенты сорвано в Махачкале

Члены избиркома Дагестана сегодня констатировали срыв собрания избирателей в поддержку самовыдвиженца, руководителя "Объединения перевозчиков России" Андрея Бажутина. На собрание пришло всего 25 избирателей, вместо необходимых пятисот.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование в рамках выборов президента России планируется провести 18 марта 2018 года. Избирательная кампания официально стартовала 18 декабря. В выборах в качестве кандидата-самовыдвиженца, в том числе, решила участвовать жена муфтия Дагестана Айна Гамзатова.

Согласно статье 34 главы 5 закона “О выборах Президента Российской Федерации”, “для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом”. В законе о выборах президента России также указано, что протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвиженца, должен быть нотариально заверен. Текст закона размещен на сайте ЦИК России.

Сторонники Бажутина назвали его “простым дальнобойщиком”

Сегодня в Махачкале, как того требует закон о выборах президента России, планировалось провести собрание группы избирателей, поддерживающих самовыдвижение Андрея Бажутина, сообщает корреспондент “Кавказского узла”. На мероприятии корреспондент присутствовал с 12:00 до 17:00 мск.

Собрание планировалось начать в 12:00 мск в Махачкале в банкетном зале “Сириус”. Однако к 12:00 в банкетном зале собралось не более 18 человек, в том числе журналисты, представители республиканского избиркома, нотариус вместе с помощником.

Избирателей было только 8-9 человек. Ближе к 13:00 мск сторонники Бажутина начали обзванивать знакомых с просьбой приехать с паспортами на собрание. Члены дагестанского отделения "Объединения перевозчиков России" заявили, что “из-за плохой погоды многие сторонники застряли на Буйнакском перевале и должны подъехать к 15:00”.

При этом несколько водителей маршруток, осуществляющих перевозки по маршруту Махачкала - Буйнакск, заявили корреспонденту “Кавказского узла”, что “никаких заторов на перевале сегодня не было”.

Ближе к 15:00 мск в зал приехали еще несколько человек. Вместе с тем они признались, что “не понимают, зачем их пригласили на собрание и что это за мероприятие”. “А кто кандидат, кому нужны наши подписи?” - заявил один из избирателей.

Представители избиркома признали собрание несостоявшимся

Сторонники кандидата объясняли людям, что Бажутин “является простым дальнобойщиком, который отстаивает интересы простого народа”. Для участия в собрании приехал нотариус и его помощник. К 15:00 мск было зарегистрировано только пять участников собрания, к 17:00 было зарегистрировано 25 избирателей, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

По словам представителя дагестанского отделения “Организации перевозчиков России” Камалудина Магомедова, “представители республиканского избиркома  соответствующим образом были уведомлены о собрании”.

“Я 27 декабря лично отнес председателю избирательной комиссии Дагестана извещение о собрании группы избирателей, поддерживающих Бажутина. Он принял и лично подписал мое извещение”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Камалудин Магомедов.

Представители избирательной комиссии Дагестана во главе с заместителем председателя Багавудином Гусаевым с 12 часов находились в банкетном зале, где планировалось провести собрание. В итоге представители избиркома сочли собрание несостоявшимся и составили соответствующий акт.

Кандидат в президенты России для регистрации своей кандидатуры должен предоставить в ЦИК протокол о проведении собрания группы избирателей в его поддержку, пояснил корреспонденту “Кавказского узла” представитель республиканского избиркома.

При этом он подчеркнул, что согласно закону, самовыдвиженцу необходимо провести собрание избирателей в количестве не менее 500 человек. “Без этого протокола ЦИК не зарегистрирует кандидатуру самовыдвиженца”, - отметил представитель избиркома.

Сам Андрей Бажутин не принимал участие в собрании, хотя его представители заявляли, что “его участие в мероприятии ожидается”. В свою очередь представители избиркома Дагестана пояснили корреспонденту “Кавказского узла”, что “на собрании группы избирателей сам кандидат-самовыдвиженец присутствовать не обязан”.

По словам правозащитника Динара Идрисова, в конце декабря 2017 года Андрей Бажутин уехал из Санкт-Петербурга, опасаясь преследования полиции. "Как пояснил Андрей Бажутин, он готовится к процедуре самовыдвижения в кандидаты в президенты РФ. Самовыдвижение Андрея Бажутина планирует поддержать группа избирателей из Дагестана", - процитировано 1 января Идрисова издание “ЗакС.ру”.

В марте 2017 года базирующееся в Санкт-Петербурге "Объединение перевозчиков России" (ОПР), которое возглавляет Андрей Бажутин, выступило инициатором всероссийской стачки дальнобойщиков. В первый же день акции, 27 марта 2017 года, Бажутин был арестован. Суд лишил его свободы на 14 суток, но правозащитникам удалось сократить этот срок до пяти дней, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” справочном материале “Дальнобойщики против «Платона»: сдулся ли протест?”.

Материалы об акциях протеста водителей и владельцев большегрузов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". "Кавказский узел" также ведет хронику протестов дальнобойщиков юга России. В хронике отмечается, что в апреле 2017 года Андрей Бажутин встретился с  протестующими в Дагестане дальнобойщиками. Участники встречи констатировали, что местные власти не хотят идти на диалог с протестующими дальнобойщиками.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 01:20

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

29 марта 2020, 21:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей