Плакаты с портретом лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Баку, 8 апреля 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 декабря 2017, 14:10

Защита сообщила о новом деле против лидера "Мусульманского единства"

Минюст Азербайджана заподозрил лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, отбывающего 20-летнее заключение, в хранении запрещенного правилами тюрьмы предмета, сообщил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 25 января суд приговорил Талеха Багирзаде и 17 его сторонников, обвиненных по делу о беспорядках в Нардаране, к длительным срокам заключения. Сам Багирзаде был осужден на 20 лет лишения свободы.

Талех Багирзаде и его сторонники признаны организаторами беспорядков в Нардаране, которые начались после проведенной 26 ноября 2015 года спецоперации силовиков и завершились убийствами семи человек. Подсудимые, заявлявшие ранее о пытках со стороны силовиков, не признали вину. Азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Новое уголовное дело Багирзаде расследуется по ст. 317-2 УК Азербайджана (изготовление и хранение лицом, содержащимся в учреждении по отбыванию наказания или СИЗО, запрещенных предметов) Главным следственным управлением Минюста, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Джавад Джавадов.

Он отметил, что пока не знает подробностей обвинения. "Мне вчера позвонил следователь и сообщил, что против Талеха Багирзаде начато уголовное дело. Талеху Багирзаде представили адвоката по государственному назначению. Он отказался от услуг и попросил, чтобы его права защищал я", - сказал адвокат.

Джавадов уточнил, что уже заключил договор с семьей осужденного. "Я уже заключил договор и 27 декабря вместе со следователем встречусь с Багирзаде в Гобустанской тюрьме", - пояснил он.

Защитник выразил сомнения в обоснованности новых подозрений следствия, напомнив, что аналогичное дело было возбуждено и в 2014 году, когда Багирзаде отбывал срок по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

В ноябре 2013 года Багирзаде был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. При этом он не признал вину. 13 августа 2014 года суд увеличил на четыре месяца срок заключения Багирзаде, признав его виновным в хранении в СИЗО запрещенного предмета – мобильного телефона.

"Нынешнее обвинение похоже на ту историю", - поделился мнением Джавадов, пояснив, что по новому делу Багирзаде дополнительно грозит еще до двух лет лишения свободы.

Представители ГСУ Минюста Азербайджана оказались недоступными для комментариев.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 08:12

21 ноября 2019, 07:24

21 ноября 2019, 07:01

21 ноября 2019, 06:14

21 ноября 2019, 05:54


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей