09 декабря 2017, 20:12

Оппозиция сочла бесполезными изменения в правительстве Грузии

Сумма, которую правительство Грузии планирует сэкономить за счет структурных изменений, не известна, а сама реструктуризация фактически ничего не меняет в системе, заявили представители оппозиции и политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 декабря парламент Грузии принял в первом и во втором чтениях пакет из 99 законопроектов, вносящих изменения в основной закон "О структуре, полномочиях и порядке деятельности правительства Грузии".

Дополнение "Кавказского узла" от 20:30 9.12.17. Пакет законопроектов, оговаривающих структурные изменения в правительстве Грузии, был принят в первом чтении 6 декабря, а 7 декабря депутаты приняли его во втором и третьем, окончательном, чтении.

Власти страны заявили о намерении в целях оптимизации слить несколько министерств и упразднить пост государственного министра по европейской и евроатлантической интеграции. В соответствии с законодательством, после изменения трети состава правительства кандидаты в министры должны будут получить вотум доверия парламента.

В результате реструктуризации в правительстве будут функционировать 13 министерств: внутренних дел; защиты окружающей среды и сельского хозяйства; иностранных дел; культуры и спорта; обороны; образования и науки; по делам беженцев, расселению вынужденно перемещенных лиц; пробации и по исполнению наказаний; регионального развития и инфраструктуры; труда, здравоохранения и социальной защиты; финансов; экономики и устойчивого развития; юстиции.

В составе правительства остаются премьер-министр, государственный министр по вопросам гражданского равенства и примирению и 13 министров. В результате законодательных изменений упразднен пост государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры и три министерства.

"Парламент Грузии рассмотрел 99 законопроектов, которые шли пакетом, по структурному изменению правительства. Цель изменений - оптимизировать средства и сделать правительство более мобильным, более европейским и демократическим. Все это входило в предвыборные обещания "Грузинской мечты" еще до прихода к власти в 2012 году, и сейчас это происходит. На данном этапе происходит слияние министерств, которым положения закона отводят определенный срок на реализацию", - сказал заместитель юридического комитета парламента Грузии Давид Матикашвили корреспонденту "Кавказского узла".

После получения принятого парламентом пакета законопроектов у президента Грузии есть десятидневный срок на его подписание. После опубликования подписанных президентом законопроектов правительство Грузии уйдет в отставку, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы государства.

"На сегодняшний день не определены средства, которые будут оптимизированы в результате слияния ряда ведомств", - сказал вице-спикер парламента Георгий Вольский. Он предполагает, что приблизительная сумма будет определена в 2018 году, в течение которого будет происходить слияние ведомств.

В оппозиционной партии "Единое национальное движение" приветствуют саму инициативу о сокращении ведомств, но считают, что идея в действительности ничего не меняет. Поэтому партия отказалась от участия в рассмотрении инициативы, сказал председатель парламентской фракции ЕНД Роман Гоциридзе корреспонденту "Кавказского узла".

В частности, по словам Гоциридзе, "министерства не упраздняются, а их дробят и переподчиняют другим министерствам". "При этом, правительство не знает, какая сумма будет оптимизирована и сколько рабочих мест попадает под сокращение", - заявил он.

По его словам, сокращение министерств "необходимо для повышения эффективности и снижения трат". "В реальности же, изменения не выполняют эту задачу и фактически происходит то, что некоторые министры будут безболезненно сняты, а некоторые - безболезненно назначены. Скорее, была цель сделать кадровые перестановки в правительстве, нежели повысить эффективность управления страной", - заявил Гоциридзе.

В оппозиционной партии "Европейская Грузия" предполагают, что в правящей партии происходит "перераспределение сил". "Кланы распределяют между собой сферы", - заявил депутат парламента от партии Серго Ратиани.

По его словам, есть две причины изменений - снижение затрат и повышение эффективности. "По первой причине ясно, что бюджет не уменьшился и нет изменений по эффективности. Власти не сообщили о причинах изменений и не представили анализ", - сказал Ратиани корреспонденту "Кавказского узла".

Политологи разошлись в оценках функций ведомств

Аналитик Заал Анджапаридзе считает, что для экономии средств в результате структурных изменений правительства нужны "политическая воля и экономическое решение". "Однако на сегодняшний день не оглашена сумма", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "власти должны ответить на вопросы, какая сумма будет оптимизирована и на что ее направят".

"Уже прозвучали заявления, что увольнять сотрудников министерств не будут, не будет и массовых сокращений. Тогда появляется вопрос: а для чего все это делают? У любого процесса есть результат. В результате должна быть улучшена жизнь граждан, улучшена ситуация в экономике - укрепление позиций страны. У меня складывается впечатление, что слияние министерств носит спонтанный и непродуманный характер. Трудно сказать, что побудило к этому решению...", - сказал Анджапаридзе.

получается, что во власти правая рука не знает, что делает левая

По его словам, в парламенте Грузии не знали о готовящихся структурных изменениях правительства, "так как после их оглашения ряд ведущих парламентских комитетов выступил с критикой слияния двух министерств - сельского хозяйства и окружающей среды". "Также опротестовали слияние службы разведки и службы государственной безопасности, и этот законопроект был отозван из парламента, - отметил Анджапаридзе. - Это не образец хорошего правления: получается, что во власти правая рука не знает, что делает левая".

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе заявил, что ряд структур в правительстве дублировал функции других ведомств. "В частности, при существовании министерства иностранных дел, которое в основном, занимается европейским направлением, в период президентства Михаила Саакашвили был создан аппарат государственного министра интеграции в европейские и евроатлантические структуры", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако руководитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили заявил, что у этих двух ведомств были разные функции. Упразднение должности государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры и переподчинение его аппарата министерству иностранных дел он считает "не самой лучшей идеей".

Так, по его словам, МИД занимается обеспечением внешней политики в области европейской интеграции - сотрудничества с ЕС в рамках соглашения об ассоциации и "Восточного партнерства", обеспечением переговоров, политического диалога с европейскими структурами. Аппарат госминистра занимался координацией внутри страны имплементации соглашения об ассоциации с ЕС и другими вопросами, касающимися обязательств Грузии по направлению евроинтеграции.

"Дублирования функций практически не было. Единственное пересечение в каком-то смысле было, когда госминистр или сотрудники его аппарата ездили для консультаций или по другим вопросам в Брюссель. Именно в этот момент сложно разграничить функции между ведомствами - они передавали одинаковые сообщения. Я думаю, что упразднение поста госминистра - не совсем удачная идея, так как аппарат занимался очень интенсивно именно координацией работы между всеми ведомствами в Грузии, вовлеченными в имплементацию соглашения об ассоциации с ЕС. И этот организм структурного сотрудничества был довольно хорошо налажен, и потребовались годы, чтобы выстроить координационный механизм", - сказал Гоголашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, после введения аппарата госминистра в структуру МИД, надо будет снова налаживать координационную работу. "Но это уже будет происходить с учетом снижения статуса аппарата госминистра до управления или департамента МИД, что усложнит работу, так как для своевременного получения планов и отчетов ведомств надо будет подключать министра или его заместителей. От сокращения этого ведомства как самостоятельной единицы нет значительного сокращения бюджетных средств, так как ежегодный бюджет его составлял незначительную для госведомств сумму - три миллиона лари (1 млн 112 тыс. долларов)", - заявил Гоголашвили.

По его мнению, поводом сократить это аппарат мог стать личный вопрос. "Вероятно, позиция министра и министерства иностранных дел была такой, что в стране должно быть одно ведомство, которое говорит от имени государства с европейскими структурами, и, скорее всего, это и повлияло на включение аппарата госминистра в состав МИД", - считает Гоголашвили.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 08:59

  • Курс уроков об Ахмате Кадырове в чеченских школах вызвал иронию у пользователей сети

    Учебник об Ахмате Кадырове введен в школьную программу в Чечне, книга написана местным силовиком и рассказывает о пути Кадырова-старшего, сообщила ЧГТРК "Грозный". Блогер Тумсо Абдурахманов сравнил культ личности Кадырова с советским культом личности Ленина, а пользователи YouTube назвали преподавание истории первого президента Чечни неуместным.

29 ноября 2021, 07:57

29 ноября 2021, 06:23

29 ноября 2021, 05:22

  • Жильцы аварийного дома в Сочи добились обещания властей расселить их

    Мэрия Сочи пообещала переселить жильцов аварийного дома по улице Видовой в новое жилье к концу года. Суд обязал чиновников предоставить им новое жилье еще три года назад, однако процесс переселения растянулся, а власти ранее уже предлагали людям переселиться в такие же аварийные квартиры, рассказали жильцы

29 ноября 2021, 04:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей