Большевистские лидеры на похоронах Феликса Дзержинского. Москва, июль 1926 г.  Фото: общественное достояние https://ru.wikipedia.org

28 ноября 2017, 17:37

Краснодарской школе присвоено имя Дзержинского

Депутаты гордумы Краснодара сегодня единогласно решили увековечить память идеолога "красного террора" Феликса Дзержинского, присвоив его имя городской школе №32.

Вопрос "о присвоении <...> средней общеобразовательной школе №32 имени Дзержинского Феликса Эдмундовича" был внесен в повестку сегодняшнего заседания городской думы Краснодара следует из повестки, опубликованной на сайте думы.

Сообщение о том, что гордума Краснодара присвоила имя Дзержинского школе №32, пришло сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла".

В пресс-службе гордумы Краснодара подтвердили, что решение принято, причем единогласно, сообщило сегодня "Юга.ру".

Ходатайство о присвоении школе имени Дзержинского "... в целях увековечения памяти выдающегося государственного деятеля Дзержинского Феликса Эдмундовича" подали сама школа и краевое управление ФСБ, пояснила заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №32 Светлана Саркисян. "Тут большую роль сыграло многолетнее сотрудничество не только с Управлением ФСБ Краснодарского края, но и с ветеранами службы. Получилось так, что в 2017 году много знаменательных дат, например, 11 сентября отмечали 140 лет со дня рождения Феликса Дзержинского. Мы много раз хотели ходатайствовать о переименовании школы и, наконец, решились", - цитируют Саркисян "Кубанские новости".

Присвоить школе имя Дзержинского просили "родительская общественность" и шефы школы, сотрудники Управления ФСБ по Краснодарскому краю, подтвердила она. "Много лет длится сотрудничество с нашими шефами, они давно уже стимулировали нас к тому, чтобы мы об этом говорили громко", - приводит слова Саркисян "Эхо Москвы".

Феликс Дзержинский (1877 - 1926) революционер и советский политический деятель, основатель и глава ВЧК-ОГПУ, главный редактор журнала "Красный террор". "Именно он — основатель системы политического сыска и политической расправы в Советской России. При нем начались фальсификации следственных дел, в его эпоху и под его руководством создавалась советская система концлагерей. С именем Дзержинского навечно связаны такие понятия как бессудные аресты и казни, заложничество, преследование инакомыслия", - говорится в заявлении общества "Мемориал" от 16 сентября 2002 года.

Школа №32, расположенная на улице КИМ, 17, была основана в 1976 году. Школа сотрудничает с ФСБ, при ней есть музей "Связь поколений", посвященный деятельности ВЧК-КГБ-ФСБ. На сайте образовательного учреждения комментария относительно присвоении школе имени Дзержинского пока не опубликовано, а доступ к разделу "Гражданско-патриотическое воспитание" закрыт.

За четыре недели до присвоения краснодарской школе имени Дзержинского президент Владимир Путин открыл в Москве мемориал "Стена скорби", посвященный памяти жертв политических репрессий, в том числе времен Дзержинского. "Миллионы людей объявлялись "врагами народа", были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем, лагерей и ссылок. <...> Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, его корням, культуре, самосознанию. Последствия мы ощущаем до сих пор", - приводит слова Путина на открытии мемориала пресс-служба Кремля в сообщении от 30 октября.

В своем выступлении Путин напомнил, что два года назад правительством России была утверждена Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Среди принципов этой концепции, принятой 15 августа 2015 года и опубликованной на сайте Совета по правам человека при президенте РФ, перечислены "осознание трагичности общественного раскола, повлекшего за собой события 1917 года, Гражданскую войну, массовые политические репрессии, "необходимость объективного анализа как достижений советского периода, так и его трагических страниц, в том числе массовых политических репрессий", а также "осуждение идеологии политического террора". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:57

13 ноября 2018, 07:42

  • Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

    Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправится на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей