07 ноября 2017, 22:06

Глава "Вольного аула" и его брат взяты под домашний арест

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава общественной организации "Вольный аул" в Кабардино-Балкарии Аслан Иритов и его брат, обвиненные в избиении полицейских, помещены под домашний арест, сообщила дочь Иритова. Активист воспринял арест как способ не дать ему прийти 8 ноября на собрание жителей Вольного аула по земельной проблеме.

"Кавказский узел" писал, что 31 октября силовики задержали главу общественной организации "Вольный аул" Аслана Иритова, избив его и его родственников. В тот же день жители микрорайона Вольный аул в Нальчике, возмущенные задержанием Иритова, вышли на площадь у мэрии и потребовали встречи с главой города Арсеном Алакаевым. Полиция разогнала акцию и задержала 12 человек, их обвинили в несогласованном митинге.

Сам Аслан Иритов, добивавшийся выделения земли жителям Вольного аула, был признан виновным в организации несогласованного митинга и оштрафован на 15 тысяч рублей. "Это был не митинг, это была реакция на мое задержание", - сказал Иритов "Кавказскому узлу". 2 ноября дочь Иритова Лилия рассказала, что в отношении отца возбуждено уголовное дело об избиении полицейского. Иритов, у которого нет кистей рук, отверг обвинения. "Ко мне подбежали человек пять в масках <...> Повалив меня на землю, они били меня ногами, прикладами. <...> Мой брат к этому времени уже был в машине, его ударили прикладом по ребрам, ему было очень больно", - рассказал он о своем задержании.

Аслан Иритов и его брат, обвиненные в применении силы к полицейским, с сегодняшнего дня взяты под домашний арест, сообщил со слов дочери Иритова корреспондент "Кавказского узла".

Сам Иритов связывает такую меру пресечения с назначенным на 8 ноября собранием по вопросу выделения земельных участков. Собрание должно пройти в актовом зале администрации Нальчика, и власти, по мнению активиста, не хотят, чтобы он смог поучаствовать в этом мероприятии. Официальным подтверждением информации о домашнем аресте Иритова от правоохранительных органов "Кавказский узел" пока не располагает.

Замглавы общественной организации "Вольный аул" Мурат Кулиев, отбывший пять суток ареста после акции протеста в Нальчике, подтвердил, что сход у мэрии был реакцией на задержание Иритова.

"Митинг никто  не организовывал. В отношении меня составили два административных протокола, при этом сами протоколы мне не показали, с их содержанием я не знакомился. В суде я узнал, что мне вменили организацию несанкционированного митинга и нарушение порядка в общественном месте. Я виновным себя не признал", - сообщил Кулиев корреспонденту "Кавказского узла". 

Кулиев отметил, что в первую очередь продолжит заниматься проблемой выделения участков жителям Вольного аула и еще не решил, будет ли обжаловать свой арест. "Честно говоря, не до этого. Много дел, времени на обжалование нет. Нужно добиваться решения вопроса с выделением земельных участков", - сказал замглавы "Вольного аула".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 07:29

09 декабря 2022, 06:34

09 декабря 2022, 05:35

  • Оштрафованы родители осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Комиссия по делам несовершеннолетних в Анапе оштрафовала родителей девушек-подростков, которые прикуривали от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Следственный комитет возбудил против девушек уголовное дело о реабилитации нацизма.

09 декабря 2022, 04:38

09 декабря 2022, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей