Фото: https://www.facebook.com/Babaev.Elshad

26 октября 2017, 14:16

Эльшад Бабаев

Эльшад Бабаев – блогер из Астрахани, бывший полицейский, стал известным благодаря постам в "Живом Журнале", в которых он сообщал о происшествиях, случившихся из-за пьянства водителей. Бабаев обнаружил, что многие его коллеги-полицейские нарушают закон и садятся за руль пьяные, рассчитывая на то, что власть их прикроет.

Эльшад Бабаев разоблачил пьянство чиновников за рулем. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что обнародовал информацию, которую принято замалчивать. Материалы о нарушениях Бабаев в 2016 году опубликовал в своих блогах. Блогер был уволен из МВД, подвергся жестокой травле – в ней поучаствовал даже известный телеведущий Владимир Соловьев, но не сдался.

Деятельность в 2016 году

В 2016 году Эльшад Бабаев, уже уволившийся к тому моменту из полиции, создал пост на портале "Город грехов" и выложил в нем видеодоказательства 102 случаев, когда водители садились за руль пьяными 1. Из этих 102 человек 10 нарушителей были работниками МВД, прокуратуры, инспекторами ДПС. Волонтеры во главе с Эльшадом застали их в буквальном смысле на месте преступления. 

Публикации Бабаева вызвали резко негативную реакцию полиции Астрахани. Против него было возбуждено уголовное дело по жалобе пойманного пьяным капитана полиции, который заявил, что Бабаев угрожал ему оружием и избил 2.

Несмотря на то, что пьянство полицейского подтвердилось, и он уволился из органов, блогер был осужден за хулиганство. Сейчас он пытается добиться снятия судимости по амнистии к 20-летию Конституции. Несмотря на все усилия адвокатов и обращения в СК РФ, дело Эльшада следователи прекращать отказываются, требуя его личной явки в региональное управление СК 3

В настоящий момент блогер вынужден скрываться и не может вернуться в Астрахань, поскольку опасается новых сфабрикованных дел и даже физической расправы. В своем блоге он выложил компромат далеко не на одного, а на нескольких высокопоставленных чиновников. Эльшад утверждает, что готов предстать перед любым судом – но только при условии, если суд будет честным. 

Биография

Эльшад Бабаев родился 27 февраля 1987 года в Астрахани в семье сотрудника милиции. Закончив с отличием нижегородскую Академию МВД, он вернулся в Астрахань на работу в полицию, где трудился сначала в подразделении по делам несовершеннолетних и в управлении по налоговым преступлениям. Позже он был переведен на должность инспектора в штаб УВД, в его обязанности входило выявление нарушений закона его же коллегами.

Парадоксально, но проблемой Бабаева стало честное исполнение долга – он не мог не фиксировать нарушения. Вначале его просто просили не трогать своих, потом стали занимать другой работой, пытались выдавить из органов, а затем начались и серьезные угрозы. После провокации одного из коллег, пытавшегося вызвать Эльшада на драку, Бабаев обратился в Следственный комитет. "В ответ на мое заявление в СК руководство стало угрожать мне и моей семье через родителей, что если я не напишу заявление о примирении сторон, то может все что угодно случиться, вплоть до уголовных дел", - рассказал активист в интервью "Радио Свобода" 4. Бабаеву пришлось уволиться. 

На борьбу за соблюдение законности Эльшада подтолкнул случай, произошедший с ним самим на дороге – однажды ночью ему чудом удалось увернуться от пьяного водителя и не погибнуть. 

Он стал добровольным помощником сотрудников ГАИ, помогая им задерживать пьяных водителей, потом к активисту присоединились единомышленники. В 2013 году он начал выкладывать в сеть видео нарушений, постепенно сделал блог: "Я ездил как один, так и с единомышленниками, знакомыми и друзьями. Патрулируешь город, видишь подозрительные автомобили. Если есть основания полагать, что водитель пьян, мы звонили в ДПС, садились ему на хвост и вели до полной остановки сотрудниками ДПС. Сами гаишники говорили: "Ты ловишь больше, чем мы". Был один месяц, за 15 ночных рейдов я поймал 10 пьяных". 

До конфликта с властями активист не занимался политикой и не думал о ней, поэтому решил поехать в Москву и обратиться за помощью к президенту Путину. Ему удалось попасть на молодежный форум "СелиАс" и презентовать свой проект "Город грехов", обратиться за помощью к заместителю начальника управления внутренней политики администрации президента Тимуру Прокопенко. Но никто Эльшаду не помог, и он понял, что и не собирался помогать: "После того как я обратился к Путину на Селигере 1 августа 2013 года, прошло три месяца, я отправил кучу заявлений в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, МВД, от всех них пришла отписка" 5.

После этой поездки взгляды активиста резко изменились - Бабаев стал активным блогером, начал разоблачать ложь в любом виде – в том числе пропаганду российского телевидения. В 2016 году у него произошел конфликт с известным телеведущим Владимиром Соловьевым, который назвал активиста "бандеровской тварью, мразью, геем"  Между Бабаевым и Соловьевым развернулась настоящая "Твиттер-дуэль" из-за санкционных продуктов и фейковых фотографий медсестер, погибших, по некоторым данным, в Сирии 6. Спустя некоторое время Бабаев начал получать угрозы.

Примечания

  1. Автор проекта Город Грехов, поймал 102 пьяных за рулем, бывший мент и гроза оборотней // Блог Эльшада Бабаева в Живом журнале, август 2016.
  2. Активисту из Астрахани отказали в амнистии из-за поимки пьяного полицейского за рулем // Блокнот, 27.07.2016.
  3. Протрезвев, капитан настрочил донос // Российская газета, 16.09.2016.
  4. Не хочу быть гражданином России // Радио «Свобода», 10.08.2015.
  5. Не хочу быть гражданином России // Радио «Свобода», 10.08.2015.
  6. Пропагандист Соловьев травит меня за то, что я снова поймал его теплую компанию на вранье // Русский монитор, 09.12. 2016.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

24 июня 2021, 02:47

  • Суд оставил Никиту Котлярова в колонии

    Волгоградский областной суд оставил в колонии осужденного Никиту Котлярова, который просил освобождения в связи с тяжелым заболеванием. Защита усмотрела признаки фальсификации в заключении о состоянии здоровья Котлярова и намерена обжаловать решение суда.

24 июня 2021, 01:50

  • Сестра Саутиевой рассказала о ее быте в новой камере СИЗО

    Свидетель обвинения, допрошенный в Ессентукском горсуде по делу лидеров ингушского протеста, дал показания в их пользу, как и большинство других свидетелей, сообщил адвокат Джабраил Куриев. Родным арестованных изредка удается пообщаться с ними перед заседаниями. Зарифа Саутиева после перевода в новую камеру СИЗО подружилась с соседкой и помогает ей ухаживать за маленьким ребенком.

24 июня 2021, 00:52

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей