Участники антикоррупционного митинга оппозиции с портретами политзаключенных. Баку, 7 октября 2017 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 октября 2017, 13:09

Защита обжаловала арест двух азербайджанских активистов

Адвокаты 13 октября потребовали освободить из-под стражи двух активистов партии Народного фронта Азербайджана, арестованных по обвинению в неподчинении полиции. Сами активисты Алифаг Абдуллаев и Эльданиз Самедов сочли, что их преследуют за участие в митинге оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", после того как 7 октября более тысячи человек вышли на антикоррупционный митинг в Баку, шести членам ПНФА, которые были ответственны за организацию митинга, были назначены административные аресты сроком от 10 до 30 суток.

12 октября, по словам адвоката Ялчина Иманова, стало известно об аресте еще двух активистов - Алифага Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Абдуллаеву суд назначил 9 октября 15 суток административного ареста. Самедов был арестован 10 октября на 10 суток. Оба были признаны виновными по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции) Кодекса об административных проступках.

12 октября адвокаты Ялчин Иманов и Турал Гаджибейли поехали в город Ширван, расположенный в 135 километрах от Баку. "Нам не позволили встретиться с арестованными в изоляторе городской полиции. Начальник изолятора заявил, что арестованные "отдыхают" и он не может "нарушить их права", - рассказал Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По просьбе родственников арестованны, защитники составили жалобы и 13 октября направили их скоростной почтой в Ширванский апелляционный суд. В жалобах содержится просьба отменить арест активистов и освободить их из-под стражи. По словам Иманова, апелляции должны быть рассмотрены в течение трех рабочих дней.

Из судебных вердиктов следует, что оба активиста не признали вину и назвали причиной ареста участие в митинге оппозиции 7 октября в Баку, а также распространение фотографий с акции в соцсетях.

"Из протоколов, составленных полицией, которые приобщены к материалам дела, не ясно, в чем заключалось неподчинение требованиям полиции", - сказал адвокат Иманов. Он также указал, что после задержания активистам не позволили связаться с родными и пригласить адвоката по выбору.

В Ширванском городском управлении полиции не удалось получить комментарии. В Ширванском городском суде подтвердили, что Абдуллаев и Самедов были арестованы в административном порядке.

Ранее член Сумгаитской городской организации ПНФА Джаббар Саваланлы получил 10 суток ареста, другие активисты партии Рамид Нагиев, Ялчин Абдуллаев, Руслан Насирли и Магеррам Рзаев - по 25 суток, Физули Гусейнов – 30 суток.

Число арестованных активистов ПНФА в связи с митингом 7 октября достигло восьми, сказал глава высшего меджлиса партии Нуреддин Мамедли.

"Шесть наших активистов арестовали до митинга. Еще двух человек заключили под стражу после акции. Эти меры нацелены на запугивание граждан, недопущение массовости акций, чтобы потом убедить международную общественность, дескать, люди довольны и не поддерживают протесты. Однако информация о политически мотивированных арестах быстро распространяется, и мир через СМИ получает объективную картину происходящих в Азербайджане процессов", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 00:12

  • Суд по делу Павла Гриба начал допрос ключевого свидетеля

    Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону со второй попытки начал рассматривать дело гражданина Украины Павла Гриба, обвиненного в склонении к теракту. Обвинитель зачитал фрагмент переписки Гриба. Допрос жительницы Сочи Татьяны Ершовой, которую Гриб, по версии следствия, склонял к теракту, начался в закрытом режиме.

15 ноября 2018, 23:37

  • Борьба за сферы влияния в Избербаше привела к конфликту в горсобрании

    В Избербаше внеочередную сессию горсобрания сторонники мэра сочли незаконной, ссылаясь на постановление суда. Принявшие участие в заседании депутаты заявили, что силовики пытались воспрепятствовать ее проведению. Конфликт возник из-за того, что влиятельные силы не смогли поделить сферы влияния в городе, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты.

15 ноября 2018, 23:10

  • Восемь горняков в Гуково отказались от гуманитарного угля из-за налога

    Если обещанный властями уголь так и не будет выделен, отапливать дома будет нечем, пожаловались на пикете в Гуково бывшие работники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул". Требование шахты заплатить налог на гуманитарный уголь вынудило восемь из них заранее отказаться от помощи, а другие сообщили, что вынуждены будут залезть в долги.

15 ноября 2018, 23:00

15 ноября 2018, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей