Жильцы общежития КБГУ. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

28 сентября 2017, 03:58

Жильцы общежития КБГУ требуют снизить плату за проживание

Жильцы общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета подали иск в суд, требуя отменить решение о повышении платы за проживание. Руководство вуза заявило о готовности пойти навстречу жильцам и снизить расценки.

С 1 января 2017 года администрация Кабардино-Балкарского государственного университета подняла тарифы за пользованием жилым помещением и коммунальные услуги, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" 27 сентября жильцы общежития №6.

По их словам, тариф составляет 1545 рублей за одно койко-место, то есть за каждые 6 квадратных метров. В среднем плата за двухкомнатную квартиру с кухней и санузлом размером в 30 кв. метров, по словам жильцов общежития, доходит до 9 тысяч рублей в месяц. 

Кроме того, по словам жильцов общежития, они стали получать уведомления за подписью проректора КБГУ Ауеса Кумыкова, в которых говорится о необходимости освободить общежитие в двухнедельный срок.

«Ставим вас в известность о необходимости в течение 14 дней с даты получения настоящего уведомления освободить комнату (указывается номер комнаты) вместе с членами семьи в общежитии №6 в связи с тем, что вы не имеете отношения к КБГУ, а также в обязательном порядке погасить задолженность по оплате за проживание. В противном случае КБГУ вынужден будет обратиться в суд о Вашем вынужденном выселении из общежития», - говорится в письме.

Жильцы общежития заявили, что не могут платить по новой цене

Жильцы общежития рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что живут в общежитии с 90-х годов, когда работали в КБГУ на технических должностях, то есть сторожами, дворниками, вахтерами.

«Когда мы сюда пришли, здание было в плачевном состоянии. Не было ни окон, ни дверей. Кое-где даже стены были разрушены. В здании обитали бомжи. В тот момент у университета денег на ремонт здания не было. Бывший ректор Барасби Карамурзов нам сказал: «Отремонтируйте и живите». Мы сами все привели в порядок. Провели ремонт в помещениях, поменяли водопроводные и канализационные трубы», - рассказала Галина Согова, работающая охранником в КБГУ.

Жанна Домбаева рассказала, что живет в общежитии с 1999 года. Работала в КБГУ уборщицей. Получила общежитие, как и остальные жильцы, ремонтировала комнату своими силами, поставила окн

Общежитие КБГУ. Фото Людмилы Оразаевой для "Кавказского узла"

а и двери. Потом ее сократили, но пообещали, что из общежития не выселят.

Катя Акбашева, по ее словам, живет в общежитии с 1997 года. Работала охранником на турникете. В 2000-м ее сократили. «Сказали, что нас не будут выселять», - сообщила Катя Акбашева.

Радима Башиева получила общежитие, работая в КБГУ уборщицей. «Ремонт сделали. Создали себе все удобства. Теперь нам говорят: «Выселяйтесь». А куда я пойду? У меня ни кола, ни двора», - спрашивает женщина.

83-летняя Александра Хохлачева работала в университете дворником. Также убирала в общежитиях вуза. Общежитие получала ее дочь, которая тоже работала уборщицей, потом дочь переехала, и комнату переоформили на нее. Новый тариф за общежитие ее сильно расстраивает. «По такой цене никто не сможет платить. Мы платим по старой, и надеемся на решение суда», - заявила она.

Хасанби Гусов заселился в общежитие 1997 году. По его словам, общежитие получала его жена, которая работает в библиотеке КБГУ. «Нам говорили: «Берите столько комнат, сколько нужно, только сделайте ремонт». Я взял две комнаты. Сейчас установили такой тариф, что иначе как попыткой выжить нас это нельзя назвать. Мы не согласны оплачивать по такой цене. Пусть считают по квадратуре, как в других общежитиях. Из чего исходят, непонятно», - заявил мужчина.

Проректор КБГУ заявил, что руководство вуза действует в соответствии с законодательством

"Никому не угрожаем выселением, а действуем в соответствии с законодательством", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" проректор КБГУ Ауес Кумыков.

«Они провели в здании общежития перепланировку, хотя не имели на это права, так как это не их собственность, сделали себе удобства, при этом многие из них не платят, хотя они подписывали с университетом договор. Мы готовы пойти им навстречу и снизить оплату, но они не могут платить по тарифу, который установлен для студентов. Они не студенты. Студент занимает одно койко-место, а они держат по две-три комнаты», - заявил проректор.

По словам Кумыкова, расчеты «не взяты с потолка», они прошли экспертизу.

«Университет готов пойти им навстречу и взять на себя часть расходов по содержанию здания. Но вместо переговоров с нами они подали иск в суд с абсурдными требованиями», - сказал Ауес Кумыков.

Проректор также сообщил, что более 700 студентов ждут очереди на общежитие.

Выселить жильцов из общежития без предоставления другой жилплощади не позволяет закон

"В связи с тем, что у жильцов имеются ордера на комнаты в общежитии, постоянная прописка и заселены они до 1 марта 2005 года в период действия Жилищного кодекса РСФСР, выселить их без предоставления другой жилой площади закон не позволяет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист Майя Карданова. Она полагает, что руководство КБГУ решило выжить жильцов общежития путем завышения цен за наем жилого помещения и коммунальные услуги.

Юрист сослалась на ч. 1,3 статьи 156 ЖК РФ, в соответствии с которой при установлении размера платы за проживание в жилом помещении общежитского типа, если там проживает наниматель и члены его семьи, действует общий порядок определения размера платы, установленного органом местного самоуправления.

«Для аналогичных общежитий Решением совета местного самоуправления Нальчика от 31.05.2013 года №118 утвержден экономический обоснованный тариф на содержание и ремонт жилого помещения в размере 17 рублей за 1 кв. м. жилой площади. Ежемесячная плата за наем жилплощади должен быть равен произведению общей площади на размер платы за 1 кв. метр», - рассказала юрист.

По мнению юриста, в случае с общежитием №6 КБГУ на жильцов общежития возложены крайне обременительные условия. «Установленная плата за проживание в общежитии не соизмерима с доходами населения, вынужденного проживать в общежитиях»,- подчеркнула она.

По ее словам, по расчетам с применением максимальных нормативов потребления коммунальных услуг с применением максимальной платы за жилое помещение на территории Нальчика стоимость проживания в жилом помещении площадью 36 кв. м. составляет 3181 рублей в месяц, что почти в три раза ниже установленной администрацией КБГУ платы.

«По данному вопросу нами подан иск в суд. Мы требуем признать незаконными действия руководства КБГУ по установлению и применению чрезмерно завышенных тарифов и обязать его отменить приказ об их установлении», - сообщила Карданова.

Нальчикский городской суд рассмотрит иск жильцов общежития 10 октября.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 10:55

  • Двое обвиняемых по делу Цкаева частично признали свои прежние показания

    Суд по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, зачитал показания бывших полицейских Олега Дзампаева, Владимира Валиева и Ацамаза Датиева. Дзампаев и Валиев частично признали свои прежние показания, а Датиев от них отказался и потребовал изменить порядок допроса.

19 сентября 2020, 10:38

  • Адвокат заявил о недопуске к азербайджанскому активисту Гахраманлы

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его защитником выступил адвокат по назначению Араз Гасанов. Адвокат по соглашению Фахраддин Мехтиев заявил, что его не пускают к Гахраманлы и направил жалобу генеральному прокурору.

19 сентября 2020, 09:44

19 сентября 2020, 09:04

19 сентября 2020, 08:27

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей