Доку Умаров. Фото: сайт Национального антитеррористического комитета

27 сентября 2017, 23:15

Источник назвал причину смерти Доку Умарова

Лидер запрещенной террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров умер от отравления высокотоксичным веществом, заявил источник, знакомый с результатами экспертизы найденных в Ингушетии останков.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября источники в силовых структурах заявили об обнаружении останков лидера запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова в Ингушетии. Место захоронения показал мужчина, задержанный за участие в боевых действиях на стороне боевиков в Сирии, заявил источник в СКР. ФСБ официально подтвердило обнаружение останков Умарова только сегодня.

Рамзан Кадыров заявил в декабре 2013-го и январе 2014 года, что Доку Умаров "давно мертв", убит "во время одной из операций". Боевики Северного Кавказа предварительно подтвердили сведения о смерти Умарова 16 января 2014 года, а окончательно - 18 марта. Боевики заявили, что Умаров отравился продуктами, переданными жителем Ингушетии. 19 июля Кадыров опубликовал фото мертвого Доку Умарова, и в тот же день на сайтах боевиков появилась видеозапись погребения Умарова. На видео человек, названный "амиром Хамзатом", называет дату смерти Умарова - 7 сентября 2013 года.

Экспертиза подтвердила принадлежность найденных в Ингушетии останков Доку Умарову и причину его смерти - отравление сильнодействующим ядом, сообщил сегодня источник.

По его сведениям, отравление Умарова в 2013 году было результатом спецоперации силовиков. Останки Умарова перевозили из Ингушетии в Москву "с особыми мерами предосторожности из-за их высокой токсичности", приводит слова информированного источника "Интерфакс".

Официальной информации об итогах экспертизы останков Умарова силовые ведомства пока не обнародовали. Детали спецоперации, в результате которой был убит Умаров, ФСБ также пока не раскрывает.

Уголовные дела, возбужденные в отношении Доку Умарова, будут закрыты в случае идентификации найденных в Ингушетии останков, отметила 25 сентября газета "Коммерсант".

"Кавказский узел" писал, что Доку Умаров брал на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. В феврале 2012 года Умаров приказал избегать атак на мирные цели в связи с началом в России акций гражданского протеста, а в июле 2013 года отменил мораторий на теракты в российских городах и призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Доку Умарова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 06:20

  • "Грузинская мечта" выступила против моратория на бессрочное назначение судей

    Политсовет правящей "Грузинской мечты" отказался поддержать законопроект, которым предлагается отложить процесс бессрочного назначения судей на пять лет. Оппозиционное "Единое национальное движение" выступило в поддержку этой инициативы. Венецианская комиссия объявила о готовности включиться в процесс разработки правил и критериев назначения судей.

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

21 февраля 2019, 05:48

  • Местные выборы в Армении прошли на фоне усиления конкуренции между кандидатами

    На местных выборах в Армении не были зафиксированы серьезные нарушения, которые могли бы повлиять на их итоги, сообщили наблюдатели. У выборов в небольших общинах есть своя специфика, основную роль играют родственные связи, а не рейтинг власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их словам, борьба была во всех общинах, чего не наблюдалось во время правления РПА.

21 февраля 2019, 05:13

  • Дагестанские активисты рассказали об информационном вакууме вокруг демаркации границы

    Сроки и ход выполнения обещания спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова включить активистов в состав парламентской и правительственной комиссий уточнения границ с Чечней неизвестны. Среди жителей Дагестана сохраняются опасения по вопросу демаркации границы на фоне закрытости этого процесса, рассказали члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей