Доку Умаров. Фото: сайт Национального антитеррористического комитета

27 сентября 2017, 23:15

Источник назвал причину смерти Доку Умарова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Лидер запрещенной террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров умер от отравления высокотоксичным веществом, заявил источник, знакомый с результатами экспертизы найденных в Ингушетии останков.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 сентября источники в силовых структурах заявили об обнаружении останков лидера запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова в Ингушетии. Место захоронения показал мужчина, задержанный за участие в боевых действиях на стороне боевиков в Сирии, заявил источник в СКР. ФСБ официально подтвердило обнаружение останков Умарова только сегодня.

Рамзан Кадыров заявил в декабре 2013-го и январе 2014 года, что Доку Умаров "давно мертв", убит "во время одной из операций". Боевики Северного Кавказа предварительно подтвердили сведения о смерти Умарова 16 января 2014 года, а окончательно - 18 марта. Боевики заявили, что Умаров отравился продуктами, переданными жителем Ингушетии. 19 июля Кадыров опубликовал фото мертвого Доку Умарова, и в тот же день на сайтах боевиков появилась видеозапись погребения Умарова. На видео человек, названный "амиром Хамзатом", называет дату смерти Умарова - 7 сентября 2013 года.

Экспертиза подтвердила принадлежность найденных в Ингушетии останков Доку Умарову и причину его смерти - отравление сильнодействующим ядом, сообщил сегодня источник.

По его сведениям, отравление Умарова в 2013 году было результатом спецоперации силовиков. Останки Умарова перевозили из Ингушетии в Москву "с особыми мерами предосторожности из-за их высокой токсичности", приводит слова информированного источника "Интерфакс".

Официальной информации об итогах экспертизы останков Умарова силовые ведомства пока не обнародовали. Детали спецоперации, в результате которой был убит Умаров, ФСБ также пока не раскрывает.

Уголовные дела, возбужденные в отношении Доку Умарова, будут закрыты в случае идентификации найденных в Ингушетии останков, отметила 25 сентября газета "Коммерсант".

"Кавказский узел" писал, что Доку Умаров брал на себя ответственность за теракт в московском аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. В феврале 2012 года Умаров приказал избегать атак на мирные цели в связи с началом в России акций гражданского протеста, а в июле 2013 года отменил мораторий на теракты в российских городах и призвал боевиков использовать все возможные методы для срыва Олимпиады в Сочи.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Доку Умарова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей