Альберт Абрамов. Фото: ©Mash

26 сентября 2017, 19:43

Житель Ставрополья назван организатором анонимных звонков с угрозами теракта

Организатором массовых телефонных звонков с сообщениями о минировании зданий по всей России может быть 27-летний житель Ставрополья, уехавший в Сирию воевать на стороне боевиков, заявил сегодня источник. Мужчина рассказывал, что воевал на востоке Украины, сообщил его знакомый "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" писал, что 11 сентября в полицию Ставрополя поступило 42 сообщения о минировании зданий, аналогичные сообщения принимались в большом количестве и в других городах России. Силовики обвинили запрещенную судом в России террористическую организацию "Исламское государство" в организации массовых звонков с угрозами взрывов.

После 11 сентября массовые эвакуации людей из торгово-офисных, учебных и административных зданий проводились в Ставрополе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Нальчике, Владикавказе, Краснодаре, Махачкале и других городах России. Все звонки оказались ложными.

Организатором массовых телефонных звонков с угрозами теракта в разных городах России был назван 27-летний житель Ставропольского края Альберт Абрамов. Мужчина присоединился к "Исламскому государству"* и выехал в Сирию, где и находится в настоящее время, сообщил сегодня со ссылкой на источник Life.

ФСБ, между тем, отказалась подтвердить информацию об установлении организатора телефонных звонков и его личности. Представители ведомства заявили, что ФСБ не распространяла информацию об Абрамове, не став при этом комментировать ее, сообщил сегодня "Интерфакс".

Корреспондент "Кавказского узла" опросил односельчан и знакомых Альберта Абрамова. Знакомые мужчины не смогли подтвердить информацию о его участии в боевых действиях на стороне ИГ* в Сирии, однако сообщили, что Абрамов воевал на востоке Украины на стороне самопровозглашенной ДНР.

По словам знакомых, Альберт Абрамов до 2015 года работал в Москве, а затем вернулся в Ставропольский край. Он признавался, что переезд был вызван долгами по кредитам и давлением со стороны коллекторов.

"В 2016 году он женился на уроженке Краснодарского края, после чего сообщил, что переезжает жить к ней в Краснодарский край", - рассказал московский знакомый Абрамова Мурат корреспонденту "Кавказского узла".

О своем участии в боевых действиях на востоке Украины Абрамов сам рассказывал знакомым, пояснил он. "Когда он был в Москве, он рассказывал, что ездил воевать за ДНР", - сообщил Мурат.

Точные периоды времени, когда Абрамов находился в зоне боевых действий на Украине, мужчине неизвестны. 

У людей, контактировавших с Абрамовым, нет информации о его участии в боях на стороне ИГ* в Сирии, заявил другой знакомый молодого человека, Асланбек.

"Когда он приехал из Москвы, он углубился в религию, но он является выходцем из селения Иргаклы, где мусульмане настроены против ИГ*. Это делает утверждение СМИ о его членстве в ИГ* сомнительным", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Асланбек заметил, что Абрамов производил на него хорошее впечатление.

"Он был совершенно безобидным человеком, открытым, занимался общественной деятельностью совместно с администрацией села, был активистом села, после возвращения из Москвы в 2015 году баллотировался в депутаты села", - рассказал Асланбек.

Комментариями правоохранительных органов Ставрополья относительно наличия Абрамова в базах розыска "Кавказский узел" пока не располагает. В списке разыскиваемых на сайте Интерпола имя Альберта Абрамова по состоянию на 26 сентября не значится.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Алихан Мамсуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 13:06

  • Склепы "Города мертвых" в Даргавсе будут закрыты из-за резонансного видео

    Охрана "Города мертвых" усилена, лазы во все склепы решено закрыть, отчитался директор Национального музея Северной Осетии Батраз Цогоев. Художник Урузмаг Плиев уже начал изготавливать деревянные двери по старинной технологии, но куратор социокультурных проектов Антон Вальковский предложил сделать заслонки прозрачными, чтобы туристы могли разглядывать интерьеры склепов.

04 августа 2021, 12:18

04 августа 2021, 11:40

04 августа 2021, 10:47

04 августа 2021, 09:58

  • 1 Член Общественной палаты вступился за чеченских юношей после драки в Саратове

    Уголовное преследование пяти юношей из Чечни за драку с силовиками в Саратове нуждается в проверке прокуратуры, заявил член Общественной палаты Росии Мансур Солтаев. По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей