Георгий Маргвелашвили. Фото © FB / GIORGI MARGVELASHVILI https://www.facebook.com/pg/PresidentMargvelashvili/photos/?ref=page_internal

20 сентября 2017, 10:24

Оппозиция и президент Грузии согласовали проект поправок в Конституцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституцию, потребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа партия парламентского большинства заявила о своем стремлении к консенсусу по вопросу конституционной реформы, хотя оппозиционеры и политологи, опрошенные "Кавказским узлом", отнеслись к этому скептически. 18 августа представители 20 оппозиционных партий передали парламентскому большинству требования, касающиеся изменения проекта Конституции. Однако 1 сентября "Грузинская мечта" заявила об отказе от консультаций по проекту Конституции и намерении принять документ в окончательном, третьем чтении.

Проект Конституции Грузии был принят парламентом в первом и втором чтениях 22 и 23 июня, в третьем и окончательном чтении документ предполагается рассмотреть осенью. Оппозиция обвинила "Грузинскую мечту" в обмане Венецианской комиссии, оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта конституционных поправок. Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио 28 июня заявил о разочаровании в грузинской конституционной реформе и призвал изменить проект Конституции до окончательного принятия.

О согласовании единого проекта поправок в Конституцию заявил 19 сентября президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Был достигнут консенсус между 20-ю партиями по списку вопросов, которые называются поправки в конституцию "Грузинской мечты". Я хочу поблагодарить все политические партии за особый настрой при этой работе и за то, что они поняли, что надо пойти на уступки", - цитируют заявление Маргвелашвили на брифинге 19 сентября "Новости-Грузия".

Маргвелашвили также отметил, что согласованный документ будет отправлен "Грузинской мечте" и Венецианской комиссии "с надеждой, что сможем прийти к согласию".

"Конституция не может стать документом, объединяющим граждан с различными социально-политическими взглядами, если у нее будет поддержка только одной политической партии", - отмечается в соглашении между Георгием Маргвелашвили и оппозицией.

Согласно соглашению, достижение минимального уровня общественно-политического согласия возможно "только в случае перехода парламентских выборов на полностью пропорциональную систему (при справедливом порядке распределение мандатов) и сохранения прямых выборов главы государства".

"Президент Грузии и оппозиционные политические партии, несмотря на различные идеологические и политические позиции, соглашаются по следующим вопросам Конституции: 1. Немедленное введение пропорциональной избирательной системы (при справедливом порядке распределение мандатов) и сохранение порядка прямых выборов президента; 2. Снижения барьера до 3% и сохранение избирательных блоков; 3. Сохранения Совета безопасности в качестве конституционного органа; лучшая организация обороноспособности и безопасности страны; 4. Усиление парламентского надзора; 5. Усиление независимости судебной власти", - цитирует сегодня документ "ИнтерПрессНьюс".

Комментариев представителей "Грузинской мечты" по поводу требований президента Грузии и оппозиции пока не поступало.

Напомним, что 17 сентября 17 представителей парламентской оппозиционной партии "Альянс патриотов" объявили о начале голодовки у здания парламента Грузии с требованием внесения изменений в проект Конституции. 18 сентября число участников голодовки выросло до 23 человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей