Мехман Алиев в специализированном автомобиле. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 сентября 2017, 12:30

Защита попросила суд в Баку отпустить Мехмана Алиева под залог

Близкие Мехмана Алиева готовы внести необходимую сумму залога, сообщил азербайджанский адвокат Фуад Агаев после того, как подал соответствующее ходатайство.

Как сообщал "Кавказский узел", директор азербайджанского информационного агентства Turan Мехман Алиев был задержан 24 августа. Ему предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Суд арестовал Алиева на три месяца, защита обжаловала это решение, но 30 августа Бакинский апелляционный суд оставил жалобу без удовлетворения. 31 августа Ясамальский райсуд не удовлетворил жалобу на постановление следователя о задержании Алиева. Защита подала апелляцию на это решение.

Мехман Алиев отверг обвинения. Представители гражданского общества Азербайджана заявили о политическом характере преследования Мехмана Алиева, отметив, что Turan оставалось одним из последних независимых СМИ страны, оно объективно освещало проблемы людей и выявляло факты коррупции. Имя Мехмана Алиева включено в список политзаключенных, обнародованный 29 августа рабочей группой, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО и юристы.

Фуад Агаев сообщил, что сегодня подал в Ясамальский районный суд Баку ходатайство об освобождении Мехмана Алиева под денежный залог.

По словам адвоката, инкриминируемые Алиеву преступления подпадают под статью 164.5.2 УПК Азербайджана, согласно которой размер денежного залога должен составить не менее 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). "Конкретную сумму залога определяет судья", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

По его словам, родственники и друзья Алиева готовы внести необходимую денежную сумму.

Статья 164.1 УПК Азербайджана определяет, что в качестве залога как меры пресечения можно вносить денежные средства, ценные бумаги, "иные ценные вещи", также постановлением суда в качестве залога может быть принято и недвижимое имущество. Статья 164.2 Кодекса указывает, что вопрос об избрании меры пресечения в виде залога может быть рассмотрен судом по ходатайству стороны защиты только как замена принятого постановления об избрании меры пресечения в виде ареста. В статье 164.5.2 УПК Азербайджана говорится, что по обвинению, предъявленному за совершение преступления небольшой тяжести или тяжкого преступления, совершенного по неосторожности, сумма залога не может быть ниже десяти тысяч манатов. Внесение залога может быть осуществлено за счет имущества и средств как обвиняемого, так и его близких родственников или других физических и юридических лиц, указано в статье 164.3 УПК.

"Смысла содержания Алиева под стражей нет. Он не уклонялся от следствия, многократно добровольно приходил на допросы", - добавил Фуад Агаев.

По его словам, суд должен рассмотреть ходатайство в течение трех дней.

В Ясамальском райсуде Баку подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию о представлении адвокатом ходатайства об освобождении Алиева под залог.

С информацией о преследовании активистов в регионах Кавказа можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

27 июля 2021, 23:15

  • Судья Конституционного суда Ингушетии дал показания в защиту активистов

    Рассмотрение вопроса о правомерности закона о границе с Чечней в 2018 году проходило на фоне угроз и попыток подкупа, заявил на заседании по делу лидеров протеста в Магасе судья Конституционного суда Ингушетии Ибрагим Доскиев*. Показания свидетелей защиты подтверждают факты из видеоматериалов, продемонстрированных ранее в суде, указал адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей