29 августа 2017, 12:15

Волгоградский активист обжаловал отказ мэрии согласовать пикеты

Организатор акций "Стратегия-31" в Волгограде 28 августа обратился в суд, назвав необоснованным отказ властей согласовать проведение пикетов в центре города.

Власти города ответили отказом на четыре уведомления о проведении пикетов в 16 местах в центре Волгограда, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" организатор акций "Стратегия-31" Владимир Васильченко.

"По всем местам, кроме одного, отказ мотивируют "опасной для пикетирующих уборкой ко дню города", - пояснил он.

28 августа активист обратился в суд Центрального района с просьбой признать незаконными отказы в согласовании трех из этих уведомлений. В исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Владимир Васильченко пишет, что 15, 18 и 21 августа подал в комитет взаимодействия с гражданским обществом три уведомления на проведение 31 августа пикетирований в четырех местах, а 17, 21 и 23 августа администрация ответила отказом.

Власти объяснили это решение, по его словам, "проведением работ по уборке и благоустройству с привлечением крупногабаритного транспорта, чем создаётся угроза безопасности участникам заявленных... пикетирований". "Отказано мне и в предоставлении списка свободных или занятых в центре города мест для проведения заявленных пикетирований, запрашивавшегося мной при подаче уведомлений", - говорится в тексте иска Васильченко.

Истец также отметил, что не получил ответа на обращение к главе администрации Волгограда Виталию Лихачеву. "Отказ в согласовании законно оформляемых мною традиционных пикетирований нарушает мои и других граждан права на законное свободное проведение публичных массовых мероприятий, гарантированных ст.31 Конституции РФ", - отмечается в иске.

Согласно ст.31 Конституции России, граждане Российской Федерации "имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Дата судебного заседания пока не назначена, пояснил Владимир Васильченко. "Если суд займет мою сторону, мы проведем 31 августа пикеты в центре Волгограда, если нет - проведем одиночные пикеты в тех же местах", - сказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации Волгограда относительно заявления активиста.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей