Территория строительства собора в Махачкале. Фото: http://www.mkala.ru

19 августа 2017, 10:01

Акция в поддержку православного храма в Махачкале прошла на фоне протестов горожан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дагестанский центр русского языка и культуры при Миннаце республики 18 августа организовал акцию в поддержку возведения собора Александра Невского в парке Ак-Гёль после того, как группа махачкалинцев опротестовала строительство в суде.

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября 2016 года стало известно, что власти Махачкалы выделили один гектар земли в парковой зоне поселка Редукторного для строительства нового православного собора.

В Махачкале уже есть два православных храма - Успенский кафедральный собор и храм Святого равноапостольного князя Владимира, открытый 7 мая 2016 года. По информации Махачкалинской епархии, с инициативой строительства нового кафедрального собора выступил местный епископ, в конце октября 2016 года ее поддержал и Московский патриарх.

На акции, инициатором которой стал Республиканский центр русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике Дагестана, была выражена благодарность Московскому патриарху, Махачкалинскому епископу, главе Дагестана и мэру Махачкалы за реализацию идеи строительства собора, сообщается на сайте администрации Махачкалы.

Мероприятие прошло 18 августа в махачкалинском Доме дружбы, со ссылкой на Миннац Дагестана передает РИА "Дагестан".

"Акцию попыталась сорвать журналистка, которая вступила в спор с присутствующими православными, однако инцидент был быстро исчерпан", - информирует НИА "Кавказ".

По данным сайта "Кавказ.Реалии", группе горожан удалось сорвать акцию в поддержку строительства, намеченную на 14.00 18 августа. Протестующие, среди которых большинство составляли православные верующие, заявили, что строительство храма нужно вести в другом месте, а не в парке Ак-Гёль, который, напротив, нуждается в озеленении. Мероприятие завершилось перепалкой, утверждает издание.

Как стало известно 16 августа, в Ленинский суд Махачкалы жителями города подан иск против мэрии, городского управления архитектуры, местного собрания депутатов и Махачкалинской епархии с требованием отменить строительство собора. Истцы утверждают, что возведение храма в городском парке нарушает их право на благоприятную окружающую среду и препятствует доступу к озеру Ак-Гёль, сообщается на сайте информационно-аналитического центра "СОВА".

Комментариев участников и организаторов акции относительно информации о ее срыве не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 14:32

  • Правозащитники осудили применение спецсредств полицией в Ереване

    МВД обязано было предупредить о применении спецсредств против протестующих в Ереване, считают армянские правозащитники. По их мнению, полиция нарушила приказ Минздрава Армении, согласно которому светошумовая граната может быть применена на расстоянии минимум 2,5 метра от людей. Соблюдение этих норм позволило бы избежать большого числа пострадавших.

13 июня 2024, 13:59

13 июня 2024, 13:43

13 июня 2024, 13:32

  • Баку заявил об обстреле азербайджанских позиций

    Позиции азербайджанской армии в Нахичеванской автономной республике 12 июня были подвергнуты обстрелам с территории Армении, сообщило Минобороны Азербайджана. Армянская сторона опровергла это заявление.

13 июня 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей