16 августа 2017, 18:35

С Евлоева и Парагульгова сняты обвинения в похищении Алиевой

Президиум ВС Ингушетии рассмотрел жалобы защиты Мухарбека Евлоева и Мурада Парагульгова, осужденных по делу о похищении Елизаветы Алиевой, и снял с них обвинения по статье о похищении, заявил адвокат "Правовой инициативы".

Как писал "Кавказский узел" 4 мая прокуратура обжаловала приговор Мухарбеку Евлоеву и Мураду Парагульгову, осужденным за похищение Елизаветы Алиевой. Ведомство настаивало, что приговор должен быть отменен из-за противоречий в показаниях одного из потерпевших. Однако 26 мая Верховный суд Ингушетии оставил в силе приговор по делу Алиевой. 6 августа юрист организации "Правовая инициатива по России" заявил, что президиум Верховного суда Ингушетии принял к производству кассационную жалобу Евлоева, а сам он находится на свободе.

Елизавета Алиева и ее супруг были похищены 10 июля 2015 года, но затем освобождены благодаря оперативному реагированию полиции. Однако дело о похищении было возбуждено лишь 17 декабря 2015 года. По данному делу был задержан Мухарбек Евлоев, муж Марем Алиевой (сестры Елизаветы Алиевой), и его племянник Мурад Парагульгов. Вину они не признали.

Президиум Верховного суда Республики Ингушетия сегодня рассмотрел кассационную жалобу защиты Мухарбека Евлоева и Мурада Парагульгова, со ссылкой на адвоката Алиевой Виталия Зубенко, сотрудничающего с правозащитной организацией "Правовая инициатива", сообщает "Медиазона".

По словам адвоката, суд снял обвинения на основании примечания к статье 126 (похищение человека) УК России о том, что "лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления".

При этом, по мнению адвоката, кассационная инстанция не должна была рассматривать обстоятельства дела. "Добровольный отказ от преступления относится к обстоятельствам дела. В первой инстанции они были рассмотрены и суд пришел к выводу, что подсудимые виновны. В апелляционной инстанции суд вновь рассматривает, правильно ли были установлены все обстоятельства. И адвокаты указывали в апелляционной жалобе, что Елизавета и ее муж добровольно сели в машину, а потом, когда они позвонили в полицию, похитители их добровольно выпустили, но суд не поверил этим доводам и приговор оставили в силе. Кассация уже не может переиначивать те обстоятельства дела, которые были установлены в первых судебных инстанциях, она должна проверять только процессуальные нарушения", - цитирует Виталия Зубенко "Кавказ.Реалии".

По данным издания, приговор по статье 139 УК РФ (проникновение в частное жилище) оставлен в силе.

Зубенко отметил, что "Правовая инициатива" подготовит жалобу в Верховный суд России.

Комментариев от Мухарбека Евлоева и Мурада Парагульгова или их представителей по поводу решения суда и заявления Виталия Зубенко пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что Елизавета Алиева признана потерпевшей по другому уголовному делу. Ее сестра, жительница Ингушетии Марем Алиева, бесследно исчезла в сентябре 2015 года. Потерпевшая считает, что участвовавшие в ее похищении люди могли быть причастны и к исчезновению ее сестры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

Архив новостей