Жалауди Гериев в зале суда. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

04 августа 2017, 13:12

Верховный суд России не стал рассматривать кассацию на приговор Гериеву

Верховный суд России отказал в рассмотрении кассационных жалоб на приговор журналисту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, обвиняемому в незаконном обороте наркотиков. Представители защиты намерены продолжить борьбу на национальном уровне и в Евросуде за признание Гериева невиновным.

Как сообщал "Кавказский узел", защита Гериева в Верховный суд России направила две кассационные жалобы, требуя устранить нарушения, допущенные чеченскими судами, и вернуть дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

28 декабря 2016 года Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, которого 5 сентября 2016 года Шалинский райсуд приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Защита настаивает на незаконности приговора. 5 апреля 2017 года президиум Верховного суда Чечни также оставил без изменения приговор Гериеву, при этом исключив из постановления обвинение в незаконном приобретении наркотиков в особо крупном размере.

По обеим кассационным жалобам решение было вынесено судом 31 июля, однако информация об этом появилась на сайте ВС РФ только сегодня, сообщила адвокат Надежда Ермолаева.

"Судья отказал в передаче для рассмотрения жалобы Гериева в суде кассационной инстанции. Комментировать решение сейчас мы не можем, потому что не получили на руки мотивированное решение, однако мы не согласны с отказом», - заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Надежда Ермолаева.

По ее словам, правовая коллизия, созданная президиумом ВС Чечни оказалась неразрешимой. «И мы возлагали большие надежды на судебную коллегию по уголовным делам ВС РФ. Теперь же, судя по всему, эти надежды нам придется возлагать на председателя Верховного суда и на президиум ВС России. Мы продолжаем бороться на национальном уровне и ожидаем рассмотрения жалобы Гериева в Европейском суде по правам человека", - рассказала Надежда Ермолаева.

Напомним, 25 июня защита направила жалобу по делу Гериева в ЕСПЧ

Жалауди Гериев родился 13 июня 1993 года в селе Курчалой Шалинского района Чечни. Он окончил исторический факультет Чеченского государственного университета. Журналист был номинирован на "Премию свободы выражения 2017", сообщается  в опубликованной  "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии" биографии Жалауди Гериева. Правозащитный центр "Мемориал" признал Жалауди Гериева политзаключенным.

Информацию о расследовании дела Жалауди Гериева "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Справочник" опубликована статья "Главное о деле Гериева: от похищения до обжалования". Новости о нарушениях прав человека в Чечне, борьбе в республике с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 10:55

  • Двое обвиняемых по делу Цкаева частично признали свои прежние показания

    Суд по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, зачитал показания бывших полицейских Олега Дзампаева, Владимира Валиева и Ацамаза Датиева. Дзампаев и Валиев частично признали свои прежние показания, а Датиев от них отказался и потребовал изменить порядок допроса.

19 сентября 2020, 10:38

  • Адвокат заявил о недопуске к азербайджанскому активисту Гахраманлы

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его защитником выступил адвокат по назначению Араз Гасанов. Адвокат по соглашению Фахраддин Мехтиев заявил, что его не пускают к Гахраманлы и направил жалобу генеральному прокурору.

19 сентября 2020, 09:44

19 сентября 2020, 09:04

19 сентября 2020, 08:27

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей