Фаиг Амиров. Фото: RFE/RL

25 июля 2017, 01:41

Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

Как информировал "Кавказский узел", финдиректор газеты "Азадлыг" и помощник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Амиров был обвинен в разжигании межрелигиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. В апреле 2017 года ему также было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. 19 июля гособвинитель попросил приговорить Амирова к 4,5 года лишения свободы. Защита оппозиционера назвала позицию прокурора необоснованной.

По версии обвинения, у Амирова были найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Представители оппозиции считают, что связь с Гюленом надуманна и используется как повод для ареста активистов. Сам Амиров отвергает предъявленные ему обвинения.

24 июля на заседании Сабаильского районного суда Баку в ходе прений сторон выступили адвокаты, которые попросили оправдать Амирова. После этого судья удалилась в совещательную комнату для постановления приговора.

В тот же день приговор был оглашен. Амирову назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с уплатой штрафа в пользу государства в размере 39 тысяч манатов (почти 23 тысячи долларов), пишет АПА.

Амиров в суде заявил о своей невиновности. Его адвокаты назвали решение суда абсурдом и заявили, что намерены обжаловать приговор, отмечает "Радио Азаттык".

Комментариев от стороны обвинения относительно приговора суда пока не поступало.

Напомним, что Амиров включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Ранее защита оппозиционера подала жалобу в Европейский суд по правам человека на арест Амирова, поставив вопрос о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (статья 6 Европейской конвенции о правах человека).

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель Шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

23 августа 2019, 14:21

  • Контрактник подорвался на мине в Чечне

    Десантник скончался от ранений, полученных во время учений в горно-лесистой местности в Чечне, проинформировали в военной комендатуре. Погибший - житель Екатеринбурга Михаил Безельт, сообщила его супруга.

23 августа 2019, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей