19 июня 2017, 15:06

Кинорежиссер из Нальчика получил третий приз за фильм "Теснота"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Фильм "Теснота" режиссера Кантемира Балагова из Нальчика и картина китайского режиссера получили гран-при XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало", прошедшего в Ивановской области.

Как писал "Кавказский узел", фильм "Теснота" получил в мае приз международной кинопрессы на Каннском фестивале. На кинофестивале "Кинотавр" в Сочи картина была отмечена наградой "За лучший дебют", а также призом Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Действие фильма происходит в Нальчике в конце 90-х годов. В центре сюжета - история местной еврейской семьи, из которой похитили молодого человека и его невесту. Трейлер фильма “Теснота” размещен на сервисе YouTube. “1998 год, Нальчик. В еврейской семье беда: младший сын и его невеста не приходят домой, а утром приходит записка с требованием выкупа. Сумма так велика, что семья вынуждена не только продать свой небольшой бизнес, но и обратиться за помощью к соплеменникам”, - отмечается в аннотации к фильму.

XI Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" проходил с 13 по 18 июня в четырех городах Ивановской области - Иваново, Плесе, Юрьевце и Кинешме. Председателем большого жюри "Зеркала" стал классик мирового кинематографа, мексиканский режиссер Амат Эскаланте.

Торжественная церемония закрытия кинофестиваля состоялась 18 июня в ивановской госфилармонии. Главный приз кинофестиваля фильм "Теснота" Кантемира Балагова, ученика Александра Сокурова, разделил с  картиной "Я не мадам Бовари" китайского режиссера Фэна Сяогана. "Теснота" Балагова также завоевала приз зрительских симпатий, передает "Интерфакс".

Фильм "Теснота" вместе с хорватской картиной "Краткая экскурсия" также получил премию "Голос" от жюри молодых киноведов и кинокритиков, которое конкурсную программу фестиваля смотрело третий год подряд, передает ТАСС, приводя сказанные в Иваново слова Балагова.

"Очень приятно, что фильм выделили, тем более такие профессионалы. Я надеюсь, что эти награды помогут мне в дальнейшем", - заявил Кантемир Балагов.

Отметим, что на кинофестивале в Сочи критики и зрители разошлись в оценках фильма "Теснота":  на показе был полный зал, но к середине фильма зрители стали уходить, при этом опрошенные "Кавказским узлом" кинокритики с восторгом встретили ленту.

"Кавказский узел" писал, что Кантемир Балагов запретил показывать в Нальчике фильм "Теснота", мотивировав это реакцией городских властей. Нальчане сочли странным такое решение Балагова, заявив о гордости за своего земляка. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

10 августа 2022, 21:12

  • Идея фильма про имама Шамиля заинтересовала дагестанских историков и журналистов

    Для фильма про имама Шамиля планируется выбрать самые важные события из его жизни, к съемкам будут привлекаться люди из Дагестана, сообщил турецкий сценарист Атилла Энгин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Махачкале. Историки сочли необходимым участие специалистов по эпохе имама Шамиля в работе над фильмом.

10 августа 2022, 19:56

10 августа 2022, 18:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей