08 июня 2017, 21:54

Координатор штаба Навального заподозрен в размещении фото разукрашенной "Родины-матери"

Фотография разукрашенной зелёнкой статуи “Родина-мать зовёт!” была размещена в Интернете с телефона или ноутбука руководителя волгоградского штаба Алексея Навального – Алексея Волкова, заявили следователи. Сам Волков назвал заявление следствия необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая стало известно об обыске в доме руководителя волгоградского штаба Навального в рамках расследования дела о реабилитации нацизма, возбужденного по факту размещения в соцсетях разукрашенного изображения монумента "Родина-мать зовет!". Следователи при обысках в квартире Алексея Волкова, а также в помещении штаба изъяли два ноутбука и телефоны, сообщил адвокат Роман Зайцев.

В марте соцсетях было размещено разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!". Несколько часов оно находилось на странице сторонников Навального и затем было удалено. 24 марта Навальный на открытии штаба в Волгограде извинился за фотографию.

По данным следственного управления СКР по Волгоградской области, в ходе расследования дела по статье "Публичное осквернение символов воинской славы России" Уголовного кодекса России, было “достоверно установлено, что фото в глобальной сети было размещено с помощью электронных устройств, принадлежащих Алексею Волкову”.

“По месту временного пребывания в Волгограде активиста, в арендованной им квартире, был проведен обыск, в ходе которого следователями обнаружена и изъята указанная техника. Сейчас ее пристально изучают специалисты в рамках назначенной по делу компьютерно-технической экспертизы. Что касается позиции самого Волкова, то он предпочел воспользоваться правом не свидетельствовать против самого себя, предусмотренным статьей 51 Конституции”, - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте СУ СКР по региону.

В сообщении также отмечается, что “уголовно-правовая оценка действиям руководителя регионального штаба Навального будет дана по результатам расследования, которое в настоящее время продолжается”.

“Однако какими бы ни были выводы следствия, оправданий таким действиям с точки зрения морали и нравственности быть не может. Органы власти региона и областное управление Следственного комитета продолжают получать массу писем от возмущенных жителей города-героя Волгограда, а главное, ветеранов Великой Отечественной войны”, - утверждают следователи.

Сам Алексей Волков сообщил корреспонденту “Кавказского узла”, что после 12 мая его больше не вызывали на допросы. По его словам, он “ознакомился с пресс-релизом на сайте следственного управления”.

“В релизе в одном абзаце написано, что “достоверно установлено”, в другом абзаце - что “проводится экспертиза”. То есть не очень понятно, что им известно. И, судя по стилю написания текста, никаких доказательств у следователей нет. Скоро заканчивается 2-месячный срок следствия. Видимо, оснований его продлевать нет, поэтому решили надавить на мораль”, - сказал Алексей Волков.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей