Конституция Грузии. Фото https://m.pulse.ge/ru/obschestvo/dejstvuyuschej-konstitucii-gruzii-ispolnilsya-21-god/

08 июня 2017, 20:49

Власти Грузии решили уточнить определение брака в Конституции

Принято решение внести в Конституцию запись о том, что брак является союзом мужчины и женщины. Дискриминации сексуальных меньшинств это не означает, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2016 года ЛГБТ-активист Георгий Татишвили направил в Конституционный суд Грузии иск с требованием узаконить однополые браки. Он обосновывал иск тем, что Конституция не содержит определения брака только как союза мужчины и женщины, а значит, допускает и однополые браки. В ответ правящая коалиция "Грузинская мечта" в марте 2016 года выдвинула инициативу внесения в Конституцию записи о том, что брак является союзом только мужчины и женщины. Партия "Единое национальное движение" отказалась поддержать эту инициативу. 27 мая парламент Грузии отложил голосование по запрету однополых браков.

27 мая 2016 года отсутствие кворума не позволило вынести на голосование проект внесения в Конституцию Грузии прямого запрета на заключение однополых браков. В августе 2016 года президент Грузии отказал в проведении референдума об однополых браках, объяснив это тем, что допущение таких браков противоречило бы Конституции.

Решение о внесении в Конституцию определения брака как союза мужчины и женщины с целью создания семьи председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе озвучил на заседании парламентского комитета по правам человека. "Дефиниция брака должна соответствовать социальному восприятию", - заявил он.

Данное конституционное изменение не является попыткой дискриминировать сексуальные меньшинства, отметил Кобахидзе. "Мы уважаем права и интересы каждой из групп, в том числе меньшинств. Соответственно, эта запись не станет основанием для дискриминации", - сказал председатель парламента, передает "ИнтерпрессНьюс".

Несмотря на то, что Кобахидзе назвал главной задачей не дать повода для разжигания гомофобных настроений, уточненное определение брака их и поощряет, считает член Ассоциации молодых юристов Георгий Гоциридзе, передает "Эхо Кавказа".

Напомним, что ранее, 2 мая 2014 года, парламент Грузии принял закон "О запрете всех форм дискриминации". Перед этим патриархия Грузии официально призвала парламентариев приостановить рассмотрение законопроекта, поскольку документ оговаривает защиту сексуальных меньшинств. 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 10:03

15 ноября 2018, 09:44

15 ноября 2018, 09:13

15 ноября 2018, 08:22

15 ноября 2018, 08:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей