Фуад Ахмедли. Фото https://www.radioazadlyg.org/a/27976995.html

06 июня 2017, 18:47

Прокурор потребовал семь лет для азербайджанского оппозиционера Фуада Ахмедли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На судебном процессе делу члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Ахмедли в Баку сегодня было объявлено о завершении судебного следствия. Гособвинитель счел вину активиста доказанной и предложил приговорить его к семи годам лишения свободы. Защита намерена настаивать на оправдательном приговоре.

Как писал "Кавказский узел", руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой он работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. 6 марта следствие переквалифицировало обвинения Ахмедли на более тяжкие. 25 апреля суд отказал защите в ходатайствах о прекращении уголовного преследования Фуада Ахмедли и освобождении его из-под стражи. На заседании суда 2 мая двое потерпевших заявили об отсутствии претензий к Ахмедли.

В ходе сегодняшнего заседания в Бакинском суде по тяжким преступлениям председательствующий судья Фикрет Гарибов огласил показания последнего свидетеля обвинения Шахина Гулиева, данные во время предварительного следствия. Судья сообщил, что Гулиев, который проживает в Нахичеванской автономной республике, не может приехать в суд по состоянию здоровья.

«Показания Шахина Гулиева в общем-то были в пользу Фуада Ахмедли. Этот человек сказал, что работал экспедитором в оптовой торговой фирме и развозил товары по магазинам. Владелец одного из магазинов задолжал ему и закрыл свой объект. Чтобы найти этого человека, Шахин Гулиев хотел выяснить его местоположение по дислокации номера мобильного телефона. Для этого он обращался за помощью к Фуаду Ахмедли. Ахмедли же ему сказал, что «в системе вообще нет такого человека». То есть фактически Ахмедли не дал свидетелю персональные данные третьего лица», - рассказал адвокат оппозиционера Асабали Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

Затем суд рассмотрел несколько ходатайств защиты, выдвинутых ранее.

«Мы ходатайствовали, чтобы суд допросил в качестве свидетеля генерального директора компании «Азерфон». Он мог объяснить в суде, какими должностными полномочиями обладал Фуад Ахмедли, если он был всего лишь оператором в компании. И вообще, нарушал ли Фуад служебные инструкции, ведь в отношении него никогда не было взысканий», - пояснил адвокат Мустафаев, добавив, что судьи отклонили ходатайство без объяснений.

Защита также ходатайствовала о направлении запроса в столичную полицию с целью выяснить, привлекался ли признанный потерпевшим Мухаммед Гулиев к уголовной ответственности.

«Этот человек сказал в суде, что никогда не привлекался к уголовной ответственности, но мы представили скриншот с сайта Главного управления полиции города Баку. Там Мухаммед значился среди лиц, объявленных в розыск по обвинению в мошенничестве. Судья сообщил, что из бакинской полиции пришел ответ: Гулиева в 2015 году объявляли в розыск, но потом он был «найден», и потому решение о розыске было прекращено. Судья лишь констатировал этот факт, но не пояснил, по каким основаниям был прекращен розыск Гулиева, был ли он привлечен к ответственности»,  - рассказал Асабали Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла". 

Защитник Фуада Ахмедли предполагает, что Мухаммед Гулиев мог оговорить оппозиционера, заключив сделку с правоохранительными органами.

«У нас есть подозрения, что в ответ на прекращение уголовного преследования этот человек был привлечен к сотрудничеству с полицией для дачи нужных показаний против людей. Гулиеву грозил большой срок, просто так такие дела не закрываются. Кроме того, свидетель сказал на суде неправду. Он должен был быть привлечен к ответственности, но судья не принял в отношении него мер», - объяснил Мустафаев.

Суд отклонил еще одно ходатайство - о прекращении статуса потерпевшей Айнур Алиевой, которая не пришла в суд и не была допрошена, добавил Мустафаев. После этого было объявлено о завершении судебного следствия и прокурор Анар Таривердиев сразу вызвался выступить с заключительным словом, отметил защитник. Гособвинитель попросил суд приговорить Фуада Ахмедли к 7 годам лишения свободы.

«Прокурор не стал просить время для подготовки к выступлению и пришел уже готовым сегодня. Это еще одно свидетельство постановочного характера судебного разбирательства. Прокурор счел, что судебное следствие «доказало вину» Ахмедли в том, что он «злоупотребляя должностными полномочиями, раскрыл сведения абонентов третьим лицам и тем самым нанес им ущерб». Прокурор не пояснил, в чем выразился этот «ущерб», как его можно оценить», - подчеркнул адвокат Мустафаев.

Судебный процесс по делу Фуада Ахмедли будет продолжен 16 июня выступлениями адвокатов.

«Мы считаем, что судебное следствие не доказало вину Фуада Ахмедли. В действиях Ахмедли нет состава и события преступления. Обвинение в отношении Фуада Ахмедли квалифицировано в корне неправильно: этот человек, не имея должностных полномочий, не мог ими злоупотреблять», - отметил Мустафаев.

Фуад Ахмедли включен в обновленный список политзаключенных Азербайджана, обнародованный рабочей группой гражданского общества 17 октября 2016 года.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что прокурор попросил для Фуада Ахмедли 7 лет лишения свободы. Комментариями гособвинителя Анара Таривердиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей