Кадр фильма Теснота (2017). Фото стоп кадр французского трейлера фильма

05 июня 2017, 17:46

Нальчане сочли странным решение Балагова не показывать “Тесноту”

Режиссер Кантемир Балагов принял странное и неоднозначное решение, запретив показывать в Нальчике свой дебютный фильм “Теснота”, отметили опрошенные “Кавказским узлом” жители города, при этом заявив о гордости за ученика Сокурова.  Российская премьера фильма “Теснота” состоится на фестивале “Кинотавр” в Сочи, где лента будет показана в основном конкурсе.

«Кавказский узел» писал, что Кантемир Балагов, ученик Александра Сокурова, запретил показывать в Нальчике свой фильм «Теснота», который получил приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы в Канне, мотивировав это реакцией городских властей.

Фильм «Теснота» получил главный приз во второй по значимости конкурсной программе Каннского фестиваля «Особый взгляд».  Действие картины происходит в Нальчике в конце 90-х годов. В центре сюжета - история местной еврейской семьи, из которой похитили молодого человека и его невесту. Чтобы отдать выкуп, семье приходится продать бизнес и обратиться за помощью к еврейской общине.

“Решение режиссера является для нас обидным”

Жительница Нальчика, учительница Дина Шогенова, рассказала в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”, что первой ее реакцией на получение фильмом “Теснота” приза Каннского кинофестиваля были “гордость и радость”.

“Затем мне подумалось - лишь бы он в своем фильме не очернил Кавказ. Странно, что он запретил показывать фильм в Нальчике”, - сказала Дина Шогенова.

Тот факт, что фильм “Теснота” получил главный приз во второй по значимости конкурсной программе Каннского фестиваля, свидетельствует о “безусловном достижении школы Сокурова”, считает жительница Нальчика, журналистка Фатима Тикаева.

“Балагов - талантливый парень. Я рада, что наши ребята могут реализовывать себя на разных уровнях и в разных сферах. Он молодой и перспективный. Но его решение отказаться от показа фильма в Нальчике, конечно, является обидным. Хотела  посмотреть фильм, надеюсь, что такая возможность будет предоставлена”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла”  Фатима Тикаева.

Трейлер фильма “Теснота” размещен на сервисе YouTube. “1998 год, Нальчик. В еврейской семье беда: младший сын и его невеста не приходят домой, а утром приходит записка с требованием выкупа. Сумма так велика, что семья вынуждена не только продать свой небольшой бизнес, но и обратиться за помощью к соплеменникам”, - отмечается в аннотации к фильму.

“Тема фильма “Теснота” является достаточно сложной”

В свою очередь Римма Кумышева, доцент Кабардино-Балкарского госуниверситета, заявила о том, что она “не удивлена успеху фильма Балагова”.

“Что касается темы фильма “Теснота”, то в 90-е годы людей действительно похищали ради получения выкупа. Но я не помню ни одного случая, когда похитили бы еврея. Похищали кабардинцев и балкарцев. Потому что во второй половине 90-х в Нальчике почти не оставалось евреев. Тем более, богатых. Все давно жили за границей”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Римма Кумышева.

“Конечно, лучше спросить у сценариста, зачем ему понадобилось роль жертвы отводить еврею. А также его можно спросить, каким образом ему удалось притянуть к проблеме бандитизма показательные казни в Чеченской Республике. Не исключено, что это могло быть связано с конъюнктурой”, - добавила Римма Кумышева.

Тема фильма "является достаточно сложной", отметил Житель Нальчика Даниял Жангериев. “Еще неизвестно, как на тему фильма отреагирует публика. Если говорить о самом достижении, получении фильмом приза Каннского фестиваля, то это еще раз подтверждает то, что Нальчик является культурной столицей Кавказа. Что касается решения режиссера не показывать фильм в Нальчике, то я думаю, что у него были на то свои причины. Впрочем, я надеюсь, что он передумает”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Даниял Жангериев.

В фильме есть сцена, где подростки смотрят видео, на котором чеченские боевики отрезают головы русским. “Это воспоминания моего детства. Нам было по 12-13 лет, и эти кассеты ходили по рукам, мы не смаковали увиденное, но смерть на нас оказывала завораживающее действие. Кабардино-Балкария расположена недалеко от Чечни, и война в любой момент могла перекинуться в наш дом. Мне было важно показать эту атмосферу, а также подчеркнуть, в каком многонациональном мире мы живем”, - приводит слова Кантемира Балагова издание “Вокруг ТВ”.

“Сокуровская школа при КБГУ состоялась, и это грандиозно”

Доцент Кабардино-Балкарского госуниверситета Тимур Тенов подчеркнул, что его “порадовало, что призером Каннского фестиваля стал фильм выпускника Сокуровской школы при КБГУ”. Ранее режиссером Кирой Коваленко под художественным руководством Александра Сокурова был снят фильм “Софичка”, напомнил Тимур Тенов.

“Я пересекался с самим Александром Сокуровым, знаком с некоторыми из его учеников. Уже были неплохие дебюты, фильм "Софичка", к примеру. Это говорит о том, что Сокуровская школа при КБГУ состоялась. Это грандиозно”, -  сказал корреспонденту “Кавказского узла” Тимур Тенов.

“Что касается темы фильма “Теснота”, то она является довольно закрытой и особо профессионально никогда не освещалась. Те события, о которых рассказывается в фильме, происходят на фоне распада СССР и в самом сердце Кавказа. Рассказывается трагическая история. Плюс ко всему, в фильме затронута тема, которая всегда была актуальной - история еврейского народа”, - отметил Тенов.

Тимур Тенов также не исключил, что решение Кантемира Балагова не показывать свой фильм в Нальчике является “очень эмоциональным месседжем конкретным людям или организациям”.

Кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров являлся в 2016 году лауреатом двух премий "Ника", трижды лауреатом премии ТЭФИ, лауреатом фестивалей "Кинотавр". Фильм Сокурова "Александра", снятый в Чечне, в 2007 году претендовал на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля.  В январе 2006 года Александр Сокуров в ходе поездки в Кабардино-Балкарию заявил о том, что узнал о своем кабардинском происхождении. 1 ноября 2016 года режиссер был награжден орденом "За заслуги перед Кабардино-Балкарией".

“Эта история могла произойти с семьей любой национальности”

7 июня в Сочи стартует Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр". Российская премьера фильма ”Теснота” состоится на “Кинотавре”, где лента будет показана в основном конкурсе, сообщает “Независимая газета”.

"Теснота" — не единственный в конкурсе “Кинотавра” фильм с кавказским акцентом: соревноваться с ним будут "Заложники" опытного режиссера Резо Гигинеишвили, отмечает “Коммерсант”.

По информации издания, фильм “Заложники” “также обращается к прошлому, рассказывает о трагических событиях 1983 года, когда семеро молодых людей из Тбилиси пытались угнать самолет”.

Между тем сам Кантемир Балагов подчеркивает, что его фильм “Теснота” основан на реальных событиях. “Я встречался с представителями еврейской диаспоры, узнавал детали и нюансы… Главным в этой истории для нас был человек, а не его национальность. Никаких политических и социальных подоплек”, - заявил Кантемир Балагов. 

“Понимаю, что меня будут обвинять в том, что я выезжаю на еврейской тематике. То, что в фильме поднимается вопрос племенного характера, это правда. Но если сделать эту семью, допустим, русской, то ничего не изменится. Конечно, традиции разные, но семейные взаимоотношения похожи: в русской семье тоже преобладает матриархат. В кабардинской в меньшей степени, конечно, но евреи и кабардинцы очень зациклены на своих корнях, что касается племенного вопроса. Поэтому, мне кажется, история могла произойти с семьей любой национальности”, - приводит слова Кантемира Балагова издание ProfiCinema.

Ранее работа Кантемира Балагова была представлена в рамках 68 Каннского фестиваля в 2015 году. Как сообщал "Кавказский узел", его картина "Первый я" вошла в альманах российских короткометражных фильмов Global Russians.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей