Фикрет Фарамазоглу. Фото: wwww.irfs.az

02 июня 2017, 17:55

Обвинение запросило для журналиста Фарамазоглу 8 лет лишения свободы

В суде по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу, обвиненного в вымогательстве, с заключительным словом выступил гособвинитель. Он предложил признать журналиста виновным. Защита будет просить суд об оправдании.

Как писал "Кавказский узел", 2 июля 2016 года Фикрет Фарамазоглу был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве денег у владельца ресторана якобы за отказ описывать заведение в негативном свете. По версии следствия, журналист был задержан с поличным при получении взятки. Судебное следствие по делу началось 6 декабря 2016 года.  Фарамазоглу грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фикрета Фарамазоглу в список 12 пострадавших за реализацию права на свободу выражения журналистов и блогеров. Фикрет Фарамазоглу  включен в список 147 политзаключенных, составленный рабочей  группой представителей гражданского общества Азербайджана. Он также вошел в список 162 политзаключенных, составленный Центром защиты политзаключенных.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу Фарамазоглу выступил прокурор, который предложил приговорить журналиста к восьми годам лишения свободы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, заключительное выступление стороны защиты назначено на 9 июня.

"Мы будем просить суд прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям. Это сфабрикованное уголовное дело. Достоверных доказательств получения журналистом взятки в размере трех тысяч манатов (1800 долларов) не представлено. Подпись журналиста в протоколе сфальсифицирована", - сказал Садыгов.  

По его словам, судебное следствие не было объективным. Свидетели защиты не были вызваны в суд.

Адвокат сказал, что подробно изложит позицию защиты в своем заключительном выступлении.  

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. 

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что на процессе по делу Фарамазоглу выступил прокурор, который просил для журналиста восемь лет реального срока лишения свободы.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 20:22

15 ноября 2018, 20:07

15 ноября 2018, 19:37

  • Фильм о проблемах медицины Дагестана показан на фестивале правозащитного кино

    Документальный фильм «Порок» о коррупции в Дагестане представлен на кинофестивале в Бишкеке. В нем рассказывается о деятельности организации «Монитор пациента», которая занимается защитой прав граждан в сфере здравоохранения. Организация, по словам ее лидеров, с начала 2018 года помогла дагестанским льготникам получить лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.

15 ноября 2018, 19:23

  • Вашадзе потребовал отставки глав МИД и Минюста

    Министр юстиции Тея Цулукиани и министр иностранных дел Давид Залкалиани оставили грузинских ветеранов конфликта с Южной Осетией без защиты в Гаагском суде и должны уйти со своих постов, заявил кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

15 ноября 2018, 19:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей