01 июня 2017, 21:33

Финский журналист отказался от приглашения Кадырова посетить Чечню

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Журналист финской телерадиокомпании Yleisradio Эркка Микконен, которого пригласили в Чечню Мария Захарова и Рамзан Кадыров, отказался от поездки. Редакция пришла к выводу, что в такой поездке будет крайне сложно сделать объективные журналистские материалы.

Как писал "Кавказский узел", официальный представитель МИД Мария Захарова 31 мая попросила Рамзана Кадырова "организовать ознакомительную поездку в Чечню" для финского журналиста, задавшего ей на брифинге вопрос о преследовании геев в республике. В тот же день Рамзан Кадыров пригласил российских и зарубежных журналистов посетить Чечню. "В нашей республике каждый день – день открытых дверей", - заявил глава Чечни.

Редакция финской телерадиокомпании сообщила сегодня, что не воспользуется приглашением Марии Захаровой и Рамзана Кадырова. По мнению руководителя иностранного вещания Yleisradio Элины Равантти, во время такой поездки журналист не сможет встретиться с представителями ЛГБТ-сообщества Чечни, не подвергая их при этом опасности.

"Идея состоит, в частности, в том, чтобы журналист мог свободно встретиться с информированными людьми и узнать разные мнения. Этого трудно достичь, если власти участвуют в составлении программы", - приводит слова Элины Равантти Yle.fi.

26 мая был опубликован доклад организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 года". По словам программного директора HRW в России Татьяны Локшиной, власти Чечни предпринимают жестокие карательные меры по отношению к предполагаемым представителям ЛГБТ при молчаливом согласии Кремля. Ознакомиться с документом можно в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

"Спасибо за приглашение, но я не поеду!", - написал сегодня сам Эркка Микконен в своем Twitter.

Эркка Микконен ни разу не бывал в Чечне и хотел бы посетить республику, пишет РБК, ссылаясь на слова журналиста.

Как писал "Кавказский узел", 30 мая Рамзан Кадыров пригласил президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель посетить Чечню и лично оценить ситуацию с правами сексуальных меньшинств в республике. Это заявление прозвучало после сообщений о том, что проблема геев в Чечне была затронута в ходе встречи президентов России и Франции в Париже 29 мая.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей