Каро Егнукян. Фото http://hayastannews.com/news/82865.html

01 июня 2017, 17:37

Суд отказался отделить дело Каро Егнукяна от дела "Сасна Црер"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист Каро Егнукян, обвиняемый в содействии отряду "Сасна Црер", заявил суду, что следствие не выделяет его дело в отдельное производство с целью затянуть срок ареста. Суд оставил жалобу Егнукяна без удовлетворения.

"Кавказский узел" сообщал, что член оппозиционного "Учредительного парламента" Каро Егнукян был взят под стражу 20 июля 2016 года по обвинению в пособничестве мятежникам, захватившим полк ППС полиции в Ереване. В сентябре 2016 года, протестуя против отказа суда отпустить его на свободу под залог, Егнукян объявил голодовку, но вынужден был прекратить ее из-за плохого самочувствия. 18 января суд в очередной раз продлил срок его ареста.

Каро Егнукян заявил суду, что следователь и прокурор, отказавшие в ходатайстве выделить дело против него в отдельное производство, проявили бездействие. Ответ на ходатайство, состоящее из 22 пунктов, не был обоснован и ограничился лишь одним предложением, отметил Егнукян. "Суд должен дать оценку действиям следователя и прокурора, которые безосновательно отказывают защите в ходатайстве", - сказал он, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Активист уверен, что следствие намеренно связывает предъявленное ему обвинение с делом "Сасна Црер", стремясь тем самым обосновать его арест. По мнению Егнукяна, слушания по делу о захвате полка полиции в Ереване, 74 тома которого содержат порядка 40 тысяч страниц, могут продлиться не менее четырех лет. "Все эти годы я должен буду находиться под стражей, гадая, какую судьбу мне уготовит суд. Однако если дело выделят в отдельное производство, через один-два месяца я уже буду знать, что меня ждет, учитывая, что по моей части оно занимает всего 40 страниц", - пояснил он.

Вооруженный отряд "Сасна Црер" удерживал в Ереване здание полка патрульно-постовой службы с 17 по 31 июля. 18 июля силовики задержали у здания девять сторонников оппозиции, в том числе Каро Егнукяна, писавшего на плакате фразу: "Другого выхода нет".

Обвинение против Егнукяна лишено юридического обоснования, заявил суду адвокат активиста, Тигран Айрапетян. Он отметил, что за основу обвинения следственный орган взял публикации Егнукяна из Facebook, а также пять записей телефонных разговоров. По его словам, три телефонных разговора происходили между Егнукяном и его супругой, еще два - с членами отряда "Сасна Црер" Варужаном Аветисяном и Арамом Акопяном. "Согласно же обвинению, мой подзащитный содействовал захвату полка, обеспечивая радиосвязь с членами отряда, информируя о передвижениях техники в направлении полка и перенаправляя людей с площади Свободы на улицу Хоренаци. Однако как именно он их перенаправлял, в обвинительном заключении не говорится", - отметил адвокат.

Выслушав доводы защиты, судья Арсен Никогосян отказался удовлетворить жалобу Каро Егнукяна. "Дело находится в производстве другого суда, и иное решение рассматривалось бы как вмешательство в его компетенцию, что стало бы нарушением правовых норм", - пояснил свое решение судья.

Напомним, что судебные слушания по делу 14 членов "Сасна Црер", в рамках которого выдвинуто обвинение и Каро Егнукяну, начнутся 8 июня.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справку об "Учредительном парламенте". Материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей