Трибуна для выступлений в МИД Грузии Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili
https://sputnik-georgia.ru/politics/20170518/236018973/Gruzija-osudila-novoe-soglashenie-Moskvy-s-Suhumi.html

18 мая 2017, 23:14

МИД Грузии осудил новое соглашение России и Абхазии

Соглашение о создании совместного информационно-координационного центра правоохранительных органов России и Абхазии было подписано в Сочи сегодня. МИД Грузии назвал это событие "подтверждением фактической аннексии" Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября 2014 года Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Он предполагал наращивание сотрудничества в разных областях, прежде всего в сферах безопасности и экономики.

Создание совместного информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел было заложено в условиях договора о союзничестве России и Абхазии. Новый орган призван осуществлять обмен важной оперативной информацией, межгосударственный розыск и выдачу лиц, скрывшихся от следствия.

МИД Грузии резко осудил подписание соглашения. Создание ИКЦ наряду с созданием объединенной группы вооруженных сил в Абхазии в ведомстве назвали "четким подтверждением фактической аннексии".

В заявлении подчеркивается, что подписанный в Сочи документ игнорирует суверенитет государства, территориальную целостность и нерушимость международно признанных границ.

"Подобные действия способствуют дестабилизации в регионе и наносят ущерб Женевским международным переговорам", - цитирует заявление ведомства "Грузия Online".

Кобахия: Россия финансирует весь силовой блок Абхазии

Подписи под документом в Сочи поставили замглавы МВД России Игорь Зубов и министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте МВД РФ. Зубов заявил, что создание ИКЦ "укрепит суверенитет Абхазии" и "откроет официальную дорогу для выхода Абхазии на уровень международного полицейского сотрудничества".

Подписанный сегодня в Сочи документ подвергался критике со стороны некоторых политиков в Абхазии, рассказал Аслан Кобахия в ходе пресс-конференции после подписания соглашения. Один из депутатов парламента Алмас Джапуа говорил, в частности, что оно несет угрозу независимости и суверенитету Абхазии.

"Мы свою независимость с оружием в руках защитили, но сегодня кто весь наш силовой блок финансирует? А я могу вам сказать, что весь силовой блок с 2009 года финансируется Российской Федерацией!", - цитирует слова главы МВД Абхазии "Эхо Кавказа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 06:53

  • Грузинские борцы завоевали две золотые медали чемпионата мира

    На проходящем в Казахстане чемпионате мира золотые медали выиграли борцы греко-римского стиля из Грузии Нугзар Цурцумия и Лаша Гобадзе. Эти награды стали первыми золотыми медалями, которые представители Грузии завоевали на мировых первенствах по этому виду спорта с 2007 года.

16 сентября 2019, 05:38

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины. Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей