04 мая 2017, 23:55

Азербайджанский оппозиционер Фараджев осужден на три года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльнура Фараджева виновным в торговле наркотиками. Защита считает дело сфабрикованным.

Как писал "Кавказский узел", активист молодежного комитета Нефтчалинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Фараджев был арестован еще 9 декабря 2016 года. Ему было предъявлено обвинение по ст.234.2 (незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, производство, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ) УК Азербайджана. По мнению защиты, дело Фараджева сфабриковано, а сам он преследуется по политическим мотивам.

Нефтчалинский районный суд Азербайджана, приговоривший сегодня Фараджева к трем годам лишения свободы, не провел объективного разбирательства, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

"Это абсолютно сфабрикованное уголовное дело. Против Эльнура была совершена провокация. В декабре прошлого года с Эльнуром познакомился один человек, который сообщил, что хочет наладить бизнес в районе. Он обещал активисту обеспечить его работой. Когда они должны были обсудить детали работы, то ворвалась полиция и обыскала обоих. Из кармана человека, приведшего Эльнура в чайхану, изъяли наркотики. А тот дал показания, что купил наркотики у Фараджева", - рассказал адвокат.

При этом человека, у которого были найдены наркотики, освободили от ответственности за содействие следствию, добавил Керимли.

"Никаких доказательств против Фараджева, за исключением показаний самой полиции и подставного лица, оговорившего Эльнура, в суде не было представлено. Полиция даже не попыталась установить происхождение и источник наркотиков", - подчеркнул Немат Керимли.

Суд назначил минимальный срок наказания по статье 234.2 – три года лишения свободы, отметил Керимли. "Но для невиновного человека это большой срок. Мы будем настаивать на оправдательном вердикте", - сказал адвокат.

"Эльнур Фараджев активно участвовал в политической жизни и ранее неоднократно подвергался административным арестам", - сказал глава Нефтчалинского районного отделения ПНФА Афлатун Ахмедли (Ахмедзаде). По его словам, в последний раз Фараджев был подвергнут пяти суткам административного ареста за участие в митинге оппозиции, проведенном в Баку 17 сентября 2016 года, перед конституционным референдумом.

Референдум, по итогам которого большинство избирателей поддержали внесение изменений в Конституцию, состоялся в Азербайджане 26 сентября.  Среди поправок - увеличение срока полномочий главы государства с пяти до семи лет, право президента распускать парламент. Представители оппозиции считают поправки реакционными. Голосование на референдуме проходило на фоне призывов к бойкоту.

"Эльнур был активен и в социальных сетях в Интернете. Это кампания против инакомыслящих. В конце апреля из-за оппозиционной деятельности меня уволили с работы. Я был учителем физики, а моя супруга Улькер Ахмедли - учительницей русского языка. Нас обоих уволили с работы из-за нашей деятельности в ПНФА", - сказал Ахмедли.

Афлатун Ахмедли был уволен из школы №1 села Маяк 27 апреля. Его супруга, член ПНФА Улькер Ахмедли, работавшая в школе №3 города Нефтчала, была уволена в тот же день. С членством в ПНФА связал свое увольнение и еще один активист партии, работник частного предприятия.

В Нефтчалинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о вынесении Фараджеву приговора. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что к 1 апреля азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных. Общее число политзаключенных в списке составило 162 человека. В их числе оказался и Эльнур Фараджев.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 11:58

13 апреля 2024, 11:04

13 апреля 2024, 10:11

  • Закон об иноагентах назван инструментом борьбы властей Абхазии против оппозиции

    Власти Абхазии продвигают законопроект об иноагентах, поскольку смогут его использовать в борьбе против оппозиции. Если закон будет принят, то под его действие попадут и те неправительственные организации, которые заняты в таких важных сферах, как сельское хозяйство и медицина, отметили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

13 апреля 2024, 09:16

13 апреля 2024, 08:24

  • Вопрос о принадлежности земель назван причиной отказа от расширения аэропорта Сухума

    Власти Абхазии отказались от проекта расширения территории аэропорта в Сухуме после протестов местных жителей. Эта инициатива была выдвинута ради повышения инвестиционной привлекательности проекта, но жители республики выступили против, поскольку в Абхазии остается актуальным вопрос о сохранении земель независимыми, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей