22 апреля 2017, 19:10

Конституционную комиссию Грузии покинула Лейбористская партия

Последняя оппозиционная партия вышла из состава государственной конституционной комиссии в Грузии. Представитель Лейбористкой партии в госкомиссии покинул ее сегодня во время заключительного заседания, объявив бойкот голосованию.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 апреля конституционную комиссию в знак протеста против разрабатывающихся поправок в Конституцию покинула партия "Государство для народа". Вслед за ней это же сделали: 13 апреля - "Единое национальное движение", 19 апреля - "Альянс патриотов" и "Демократическое движение - Единая Грузия", 20 апреля – "Свободные демократы" и "Европейская Грузия". Их решения были приняты в связи с тем, что комиссия не учла инициативы оппозиции по фундаментальным вопросам, среди которых - способ избрания президента страны и правила проведения парламентских выборов.

Оставшаяся в госкомиссии единственная оппозиционная Лейбористская партия 20 апреля выдвинула ультиматум властям - внести изменения в проект Конституции, требуемые оппозицией, заявив, что в противном случае состав комиссии покинет и она тоже.

На заседании государственной конституционной комиссии 16 марта был представлен план поправок, согласно которым президента страны будет выбирать избирательная коллегия. Три неправительственные организации страны раскритиковали этот проект, заявив, что президент должен избираться путем прямого голосования. 30 марта оппозиция потребовала от "Грузинской мечты", члены которой составляют в комиссии большинство, учесть мнение оппозиции по этому и другим вопросам.

"Представленный проект Конституции не служит интересам грузинского государства и грузинскому народу", - заявил представитель Лейбористкой партии Георгий Гугава после объявления бойкота в эфире грузинского "Первого канала".

При этом он выразил мнение, что документ "служит интересам только одного человека" - Бидзины Иванишвили.

По его словам, протест партии вызвало то, что госкомиссия в проекте Конституции не учла основные требования оппозиции – выборы президента Грузии путем прямого голосования и способ распределения мандатов депутатов парламента. Согласно проекту, нераспределенные мандаты получает партия, занявшая первое место на выборах.

В голосовании по проекту Конституции Грузии примут участие члены комиссии от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", независимый депутат парламента, представители государственных органов, неправительственных организаций и эксперты.

Ранее представитель правящей партии "Грузинская мечта" заявил, что даже если госкомиссию покинут все оппозиционеры, то она не утратит своей легитимности

Напомним, грузинский президент Георгий Маргвелашвили отказался от участия в работе конституционной комиссии, заявив о намерении организовать альтернативное всенародное слушание проекта Конституции. Инициатива президента напрямую связана с его противостоянием с парламентом, сочли опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Полный текст Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 августа 2019, 12:57

  • Выборы в Абхазии отказались признать 16 стран

    МИД Азербайджана объявил нелегитимными выборы президента Абхазии, выразив поддержку суверенитету Грузии. Аналогичное совместное заявление сделали 15 западных государств. Политика российских властей в отношении Абхазии неизменна, сообщил сенатор Владимир Джабаров.

26 августа 2019, 12:37

26 августа 2019, 11:39

26 августа 2019, 11:03

26 августа 2019, 10:00

  • Кандидаты в президенты Абхазии поспорили о втором туре выборов

    Представители штабов кандидатов в президенты Рауля Хаджимбы и Олега Аршбы сочли преждевременными заявления конкурентов о том, что намечается второй тур выборов. Ситуацию около здания ЦИК, где собрались сторонники оппозиции, МВД республики назвало спокойной.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей