Адвокат крымчанина Руслана Зейтуллаева Эмиль Курбединов у Северо-Кавказского окружного военного суда
Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 апреля 2017, 12:44

Обвинение запросило для Зейтуллаева 17 лет колонии

Руслан Зейтуллаев, по версии следствия, организовал в Крыму ячейку запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир" и проводил собрания ее членов, заявил в ходе прений гособвинитель.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к прениям по делу Руслана Зейтуллаева, обвиняемого по делу о ячейке запрещенной организации в Крыму. Подсудимый перед началом прений сообщил адвокатам, что продолжает начатую 4 апреля голодовку.

Северо-Кавказский окружной военный суд 7 сентября 2016 года вынес  приговоры Руслану Зейтуллаеву, Ферату Сайфуллаеву, Рустему Ваитову и Нури Примову, признав их виновными в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и создании в Крыму ее ячейки. Подсудимые были приговорены к пяти годам лишения свободы, при этом они вину не признали. 27 декабря 2016 года Верховный суд России отменил приговор Зейтуллаеву и отправил дело на новое рассмотрение.

Гособвинитель Геннадий Труханов в ходе прений попросил приговорить Зейтуллаева к 17 годам колонии. Подсудимому инкриминируется "вербовка сторонников, организация и проведение собраний "Хизб ут-Тахрир" (организация признана террористической и запрещена в России судом), а также изучение членами ячейки литературы запрещенной организации.

Адвокат Эмиль Курбединов в ходе прений заявил, что "не сомневается в невиновности своего подзащитного", передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 02:30

  • Защита Валова добилась переноса рассмотрения апелляции

    По просьбе адвокатов осужденного за вымогательство главреда сайта "БлогСочи" Александра Валова суд перенес рассмотрение жалобы на его приговор. Защита не смогла встретиться и согласовать свою позицию с подзащитным накануне заседания, сказал адвокат Александр Попков. Выстраивать позицию с Валовым по видеоконференцсвязи из колонии в Кабардино-Балкарии невозможно, отметил адвокат Михаил Беньяш.

19 апреля 2019, 01:30

19 апреля 2019, 00:32

19 апреля 2019, 00:30

  • Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

    Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

19 апреля 2019, 00:22

  • Политологи сочли ничтожным влияние Арашуковых на Астраханскую область

    Арест руководителя двух дочерних предприятий "Газпрома" в Астрахани Руслана Арашукова не вызвал в регионе общественного резонанса: Арашуков не поддерживал связей с местными элитами, а жители области не интересуются механизмами работы газовой отрасли, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей