Астраханские участники стачки выставили колонну из 10 машин на западном въезде в город Фото Вячеслава Ященко для Кавказского Узла

21 апреля 2017, 05:44

Дальнобойщики в Астрахани предупредили о рисках гибели урожая

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники акции протеста водителей большегрузов требуют не корректировать тарифы, а полностью отменить систему "Платон". В случае отказа удовлетворить их требования ранний урожай овощей останется на полях и сгниет, заявил координатор протестной акции Алексей Лазовский.

Система "Платон" введена для взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам в ноябре 2015 года. Ежегодно оператор получает по 10,6 млрд рублей с выплаченных водителями денег. В феврале 2017 года правительством принято решение о повышении тарифа "Платона" вдвое - с 1,53 до 3,06 рубля за километр пробега. 23 марта премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается с 15 апреля пока только на 25%. 

"Кавказский узел" сообщал, что 20 апреля Астраханская областная дума приняла обращение к правительству России и обеим палатам Федерального собрания, в котором говорится о необходимости пересмотра тарифа системы "Платон". В обращении депутаты назвали "избыточным" налогообложение владельцев большегрузных автомобилей.

Обращение готовилось совместно с участниками акции протеста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор астраханской группы протестующих грузоперевозчиков Алексей Лазовский.

Первая встреча астраханских участников стачки с депутатами областной думы и сенаторами от Астраханской области состоялась в стенах облдумы 3 апреля. В ходе диалога и было решено подготовить совместное обращение в федеральные органы власти об отмене системы "Платон".

"Депутаты поддержали наши требования. Особенно нас поддержали члены КПРФ", - рассказал Алексей Лазовский, добавив при этом, что водители требуют полной отмены "Платона" а не пересмотра тарифов.

По его словам, в ходе встреч с чиновниками правительства и депутатами он "на конкретных цифрах" объяснил, почему участники стачки грузоперевозчиков требуют систему "Платон" полностью отменить.

"У меня "Платон" забирает все деньги... На какие деньги я буду кормить свою семью?", - сказал Алексей Лазовский.

Участник стачки сообщил, что колонна протестующих из 10 фур, стоявшая у объездной дороги на перекрестке Николаевского шоссе, разъехалась 15 апреля. Сейчас акция в Астрахани приняла характер забастовки. Участники стачки не работают. Их автомобили стоят в гаражах и на стоянках. Всего на 20 апреля в акции участвуют владельцы 76 автомобилей.

"Мы предупредили чиновников и депутатов, что, если до июня нас не услышат, не отменят систему "Платон", то, когда начнется ранняя картошка, машины на поле не заедут. И с нами будут протестовать фермеры, которые набрали кредиты и не смогут их отдать. Будут с нами кричать в два раза громче. Их продукция будет пропадать на поле", - сказал Алексей Лазовский.

Напомним, акцию поддержали также волгоградские водители. 

Участница стачки перевозчиков в Волгограде Алла Бег сообщила корреспонденту, что никаких изменений в положении протестующих за прошедшие сутки не произошло. В колонне участников стачки, стоящей на Третьей Продольной магистрали областного центра, также находятся 17 автомобилей.

Провокаций и задержаний в Волгограде и Астрахани не было.

"Кавказский узел" публикует новости об акциях протеста водителей большегрузных автомобилей на тематической странице "Дальнобойщики против "Платона". Также "Кавказский узел" ведет хроника протестов дальнобойщиков юга России.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей