06 апреля 2017, 16:01

Минюст потребовал конфискации имущества Свидетелей Иеговы и дополнил обвинения

Министерство юстиции России попросило сегодня суд обратить во взыскание имущество, которое, по версии ведомства, принадлежит Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России. Минюст также заявил, что деятельность организации нарушает закон "О противодействии экстремизму", в частности, касательно переливания крови.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля Верховный суд России приступил к рассмотрению иска Минюста о запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России. Суд отказался принять встречный иск от религиозной организации, а также не стал приостанавливать производство по делу, о чем просила сторона ответчика. Представители Свидетелей Иеговы назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. В итоге суд удовлетворил только одно из ходатайств, заявленных защитой организации.

Минюст России с 15 марта приостановил деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, обвинив организацию в нарушениях законодательства, в том числе закона об экстремизме. Все 395 местных организаций Свидетелей Иеговы, включая общины в ЮФО и СКФО, обратились в суд, чтобы вступить в процесс в качестве соответчиков по иску Минюста, но их ходатайства были отклонены.

"Минюст просит обратить во взыскание имущество Управленческого центра Свидетелей Иеговы", - цитирует сегодня судью Юрия Иваненко РИА "Новости".

Ранее представители организации заявляли, что имущество, которое просит конфисковать Минюст, принадлежит не Управленческому центру в России, а иностранным организациям Свидетелей Иеговы, однако, по версии Минюста, все объекты, которые ведомство просит обратить во взыскание, принадлежат ответчику. При этом не уточняется, о каких именно объектах идет речь, пишет издание.

Адвокат Омельченко ходатайствовал сегодня о приобщении к делу материалов, которые могут свидетельствовать о политических мотивах преследования Свидетелей Иеговы, - в частности, документов ООН, ОБСЕ и официальных заявлений правозащитных организаций.

Суд решил удовлетворить ходатайство о приобщении данных материалов, говорится в сообщении, размещенном на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Проверка организации выявила, что ее деятельность нарушает закон "О противодействии экстремизму", заявила сегодня в суде представитель Минюста. "В частности, вероучительная литература организации запрещает переливание крови больным членам организации по рекомендации врача", - сказала она, приобщив к материалам дела сведения об одном подобном случае, сообщает ТАСС.

О том, присутствуют ли в зале медэксперты, подтверждающие заявление Минюста, не сообщается.

Как пояснял ранее "Кавказскому узлу" представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов, "запрет на употребление крови содержится в Библии, и "Свидетели Иеговы" с уважением относятся к библейским заповедям". "Однако отказ от донорской крови не означает отказ от лечения и спасения жизни, что не раз подчеркивалось представителями врачебного сообщества. "Свидетели Иеговы" рассматривают жизнь как дар Бога, поэтому стараются беречь свое здоровье, прибегая к современным и безопасным методам лечения, к числу которых переливание крови не относится", - подчеркнул Мартынов.

В пользу альтернативных методах бескровной хирургии высказывался и заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северо-Осетинской государственной медицинской академии, профессор Виталий Слепушкин, лечивший бескровными методами пострадавших при теракте в Беслане и во время августовского конфликта 2008 года в Южной Осетии.

Отметим, что местные религиозные организации в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, изданной Свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Также были ликвидированы восемь организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская. Преследование Свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, заявили российские правозащитники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей