В преддверии суда по иску Минюста о ликвидации Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России в соцсетях проходит кампания #StopJWBan, участники которой просят не запрещать деятельность этой религиозной организации. Фото: Instagram.com/soares.davi

30 марта 2017, 04:20

Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

Решение Минюста о приостановке деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон "О свободе совести", заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" с 15 марта приостановлена по решению Минюста, о чем ведомство проинформировало на своем сайте 23 марта, обвинив организацию в "нарушениях уставных целей и задач, а также действующего законодательства Российской Федерации", в том числе закона об экстремизме. Министерство подало в Верховный суд России иск о запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы, рассмотрение иска назначено на 5 апреля. Преследование Свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, констатировали российские правозащитники.

Решения Минюста не регламентируют частную жизнь верующих

В решении Минюста речь идет о приостановке деятельности юридического лица, и оно касается исключительно членов организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" ("УЦ СИ"), куда входят далеко не все, кто исповедует в России религию Свидетелей Иеговы, заявил "Кавказскому узлу" ростовский адвокат Никита Абрамов, представлявший в судах интересы Свидетелей Иеговы.

Вероисповедательная практика отдельных Свидетелей Иеговы не может и не должна ограничиваться никакими решениями Минюста

Частная вероисповедательная практика отдельных Свидетелей Иеговы не может и не должна ограничиваться никакими решениями Минюста, подчеркнул юрист, выразив, тем не менее, опасения относительно правоприменительной практики в случае запрета деятельности "УЦ СИ" Верховным судом России. 

"По российскому закону "О свободе совести" в состав юрлица (местной религиозной организации) должно входить не менее десяти человек, и, как правило, в местных юрлицах Свидетелей Иеговы числится по 15-20 человек - в каждом населенном пункте, где имеется такая организация. Если на деятельность религиозной организации накладываются ограничения, это не касается простых верующих, исповедующих эту религию, но не являющихся членами юрлиц. Пусть даже они живут в тех же городах, где есть организации, попавшие под решение Минюста", - пояснил адвокат Абрамов.

Свидетели Иеговы, как и любые верующие, могут обсуждать в кругу семьи или с соседями, на улице или в жилых помещениях то, что считают нужным

В отношении же верующих как физических лиц, продолжил юрист, действуют нормы Конституции, согласно которой каждый гражданин имеет право на свободу совести, свободу собраний, мысли, свободу исповедовать индивидуально или вместе с другими свои убеждения, - и это неотъемлемые личные права граждан, на которые не распространяются ограничения Минюста.

"Свидетели Иеговы, как и любые верующие в нашей стране, - православные, мусульмане, - могут молиться или обсуждать в кругу семьи или с соседями, на улице или в жилых помещениях то, что считают нужным, не нарушая при этом прав других граждан", - конкретизировал Никита Абрамов.

Формально решение Минюста о приостановке деятельности головного офиса российских Свидетелей Иеговы не затрагивает частные интересы верующих, подтвердил "Кавказскому узлу" адвокат Антон Богданов, защищавший в суде таганрогских Свидетелей Иеговы, обвиненных в экстремизме.

"Распоряжение Минюста вынесено только в отношении юридического лица "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и не затрагивает частную вероисповедательную деятельность отдельных граждан", - констатировал Богданов.

Правоприменительная практика сводится к тому, как правоохранители будут трактовать закон, найдя конкретную публикацию

Комментируя вопрос, может ли житель России хранить у себя дома литературу, попавшую в Федеральный список экстремистских материалов, адвокат Никита Абрамов напомнил, что закон предусматривает санкции за распространение экстремистских публикаций и хранение таковых с целью распространения, и правоприменительная практика тут сводится к тому, как правоохранители будут трактовать формулировки закона, найдя конкретную публикацию.

"Например, это единственный экземпляр с персональной подписью - и они тогда поймут, что это для личного пользования. Или будут трактовать так, что даже с помощью единственного экземпляра человек может общаться с людьми, прочитав каждому по странице из запрещенной литературы, и тогда это будет как распространение", - обозначил юрист пробелы в правоприменительной практике закона об экстремизме.

Статья 14 Конституции определяет Россию как светское государство, где "никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной", а все религиозные объединения "отделены от государства и равны перед законом". Статья 28 гарантирует каждому "свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними", а статья 29 - "свободу мысли и свободу слова". 

Приостановлена только публичная деятельность организации

Конституционные права на свободу совести и вероисповедания сохраняются и у членов местных религиозных организаций, деятельность которых признана экстремистской или в отношении которых действует решение о приостановке деятельности, подчеркнул Никита Абрамов.

"Ведь даже члены юрлиц и их учредители не перестают быть людьми, имеющими личные права в виде свободы совести, - пояснил юрист. - Они также могут молиться, проповедовать, говорить о своей вере с соседом или родственниками".

Решение же Минюста, который по закону обязан был приостановить деятельность организации, чьей ликвидации он запрашивает у суда, распространяется только на публичную деятельность организации, такую как митинги, шествия, пикетирования, демонстрации, объяснил адвокат, подчеркнув, что при этом хозяйственную деятельность таких религиозных организаций закон не ограничивает.

"Они могут обслуживать здания, технику. А если бы запрет распространялся на техническое обслуживание, то имущество могло бы быть повреждено, так что юрлицо бы утратило его - при том, что исход дела в суде еще не ясен. Не ограничивается и иная деятельность организации, связанная с внутренней документацией, отчетностью и так далее", - объяснил Абрамов.

В случае же ликвидации юрлица, признанного судом экстремистским, все его имущество по Закону "Об экстремистской деятельности" обращается в доход государства, после удовлетворения требований кредиторов, отметил адвокат.

Под угрозой ликвидации - 107 общин Свидетелей Иеговы в ЮФО и СКФО

В случае ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России автоматически будут ликвидированы все местные организации Свидетелей Иеговы в России, сказал адвокат Никита Абрамов.  

По статусу они - самостоятельные юрлица, имеющие свой устав, регистрацию в органах юстиции и так далее. Но в их уставах прописано, что они входят в состав Управленческого центра, являются частью его структуры, подчиняются его решениям. Религиозные организации делятся на централизованные и нецентрализованные. К первым относятся юрлица, чьи отделения действуют на территории хотя бы двух разных субъектов России. Тогда создается централизованная организация, как и в случае Свидетелей Иеговы", - пояснил Абрамов, уточнив что по всей России в эту структуру входят в общей сложности 396 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы.

На Юге России по состоянию на 30 марта 2017 года действуют 107 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы - 74 в ЮФО и 33 в СКФО, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управленческом центре Свидетелей Иеговы в России. 

Так, в Краснодарском крае - 39 местных организаций, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее — 7, в Астраханской области — одна, в Калмыкии также была одна, но теперь она запрещена судом. В Ставропольском крае - 22 местных организации Свидетелей Иеговы, в Кабардино-Балкарии – 5, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии –  по две, в Ингушетии и Чечне таковых нет, привел данные по регионам пресс-секретарь Управленческого центра Свидетелей Иеговы Иван Беленко.

Дело против таганрогских Свидетелей Иеговы было "пробным шаром"

Адвокат Никита Абрамов высказал опасения относительно правоприменительный практики в случае, если Верховным судом будет принято решение о ликвидации централизованной религиозной структуры Свидетелей Иеговы, подчеркнув, что судебная практика в отношении верующих этой конфессии в России не ограничивается лишь административными делами.

Будут ли реальные сроки - остается только гадать, и это вызывает опасения

Юрист напомнил в частности о резонансном "Деле шестнадцати", когда за решением суда о ликвидации общины Свидетелей Иеговы в Таганроге последовали обвинения в экстремизме и уголовное преследование не только членов ликвидированного юрлица, но и обычных верующих. В итоге были осуждены 16 таганрогских Свидетелей Иеговы, которых суд признал виновными в том, что они продолжали совместную религиозную деятельность после запрета их общины.

"Таганрогское дело было пробным шаром, и мы не знаем, как впоследствии будут себя вести правоохранительные органы и что будет после того, как все местные организации Свидетелей Иеговы признают экстремистскими. Будут ли реальные сроки - остается только гадать, и это вызывает опасения и настороженность. Хотелось бы, чтобы Верховный суд не шел на этот опрометчивый шаг", - сказал Абрамов.

"Но мы видим, как неуклонно на всех процессах позиция прокуратуры и Минюста едина, и все доводы о том, что это не экстремизм, а просто религиозная деятельность, судами не принимаются", - прокомментировал судебную практику по делам Свидетелей Иеговы в России Никита Абрамов.

Впрочем, были и такие случаи, когда суд занимал сторону Свидетелей Иеговы, например, решение о признании Тюменской религиозной организации Свидетелей Иеговы экстремистской Верховный суд России отменил, отметил адвокат.

Если можно таким образом запретить организацию в сотни тысяч человек, то легко репрессировать и другие религиозные или общественные группы 

Иск Минюста о запрете Свидетелей Иеговы противоречит сути закона об экстремизме, нарушает Конституцию и фундаментальные принципы свободы совести, считает президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира Максим Шевченко.

"Если можно таким образом запретить организацию, члены которой составляют сотни тысяч людей, то значит можно репрессировать другие религиозные или общественные мировоззренческие группы достаточно легко. Я считаю, что это произвол", - цитирует Шевченко сайт "Свидетели Иеговы в России".

Свидетели Иеговы инициировали кампанию писем в поддержку единоверцев

По словам представителя Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослава Сивульского, нет никаких оснований для судебного решения о запрете этой организации.

"Мы стараемся разъяснить людям, что не имеем никакого отношения к экстремизму. Мы добропорядочные граждане, которые платят налоги и соблюдают законы, поэтому обвинения в экстремизме - это просто абсурд", - цитирует Сивульского "Русская служба Би-би-си".

В преддверии рассмотрения Верховным судом иска Минюста Свидетели Иеговы по всему миру пишут письма президенту России, премьер-министру, министру юстиции, генпрокурору и главе Верховного суда, выражая обеспокоенность по поводу намерения запретить деятельность Свидетелей Иеговы в России и прося не допустить этого, сообщается на сайте российских Свидетелей Иеговы.

В соцсетях тем временем проходит кампания #StopJWBan, организаторы которой призвали каждого, кому не безразличен исход дела о запрете Свидетелей Иеговы в России, заявить об этом путем распространения постов с таким хэштегом.

"Если вы не являетесь Свидетелем Иеговы, но знаете кого-то из них, задумайтесь: заслуживает ли этот человек тюрьмы? Если нет, готовы ли вы сделать такой пустяк, как обычный репост, чтобы он ее избежал? Это требует каких-то нескольких щелчков мыши. Просто не стойте в стороне", - такой призыв содержится на сайте кампании.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей