29 марта 2017, 13:05

Режиссер Сокуров вступился за сторонников Навального и назвал Чечню нероссийским сектором

Участвуя в акциях протеста, российская молодежь демонстрирует свою гражданскую позицию, и власти должны не подавлять, а услышать ее, заявил на церемонии вручения премии "Ника" кинорежиссер Александр Сокуров. В своей речи он также назвал Чечню "не очень имеющей отношение к нашей стране".

Как писал "Кавказский узел", кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров являлся в 2016 году лауреатом двух премий "Ника", трижды лауреатом премии ТЭФИ, лауреатом фестивалей "Кинотавр". В мае 2016 года Сокуров выступил против присвоения мосту в Санкт-Петербурге имени Кадырова. Фильм Сокурова "Александра", снятый в Чечне, в 2007 году претендовал на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля. 

В январе 2006 года Александр Сокуров в ходе поездки в Кабардино-Балкарию заявил о том, что узнал о своем кабардинском происхождении. 1 ноября 2016 года режиссер был награжден орденом "За заслуги перед Кабардино-Балкарией".

28 марта в московском театре имени Моссовета Александр Сокуров получил кинематографическую премию "Ника" имени Эльдара Рязанова, сообщило РИА "Новости".

На церемонии вручения премии Сокуров произнес речь, в которой призвал не "начинать гражданскую войну среди школьников и студентов", а "услышать их".

"Я хочу обратиться к нашим депутатам... Давайте мы примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях... Если вы видели, что происходило в воскресенье, то вы видели, как много было вот этих жертв, когда за руки, за ноги хватали девчонок, школьниц и тащили куда-то. Грубо. Это было насилие. Этих людей надо понимать. Они сейчас наконец-то поняли, что в стране происходит. Мы много раз, много лет говорили: «А где же вы? Где вы, студенты? Где вы, школьники? Вы замечаете, что вы внутри страны? Вы замечаете, что в этой стране происходит?». Было молчание, их не было. Вот они появились", - приводит слова режиссера "Медуза".

26 марта во многих городах России, в том числе и на юге страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Участники акций потребовали расследовать заявления о коррупции в верхних эшелонах власти в России. Массовые задержания участников акции, в том числе несовершеннолетних, прошли в Волгограде, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Махачкале.

Режиссер отметил также, что некоторые его фильмы запрещены к показу, в частности, в Чечне. "Месяц назад я получил из министерства культуры бумагу, которая гласит, что министерство культуры солидаризируется с решением не показывать, например, «Русский ковчег» в Российской Федерации... Мне уже звонили, что, может быть, какие-то другие мои фильмы попадут под это клеймо. Ну я знаю, что в Чечне они не разрешены к показу. Но Чечня - особый сектор, не очень имеющий отношение к нашей стране", - цитирует Сокурова издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 марта 2021, 17:21

06 марта 2021, 16:26

  • Урбанисты оценили последствия частой смены мэров в Грозном

    Частая смена мэров, как это происходит в Грозном, отрицательно сказывается на управлении городом, считает урбанист Святослав Мурунов. Урбанисты Александр Согомонов и Лада Дубинина указали на общую для российских городов проблему отсутствия стратегии развития.

06 марта 2021, 15:35

  • Участники акции протеста в Ереване потребовали встречи с президентом

    Митингующие в столице Армении ветераны боевых действий переместились в центр города, где объединились с протестующими оппозиционерами. Бывшие военные потребовали встречи с президентом Арменом Саркисяном и пригрозили митингом у его резиденции в случае попытки уклониться от переговоров.

06 марта 2021, 15:04

  • Азербайджанский активист осужден по делу о распространении COVID-19

    Суд в Баку 5 марта признал активиста Ниджада Ибрагима виновным в распространении коронавирусной инфекции и приговорил к 1 году и 3 месяцам колонии. Защита заявила о необоснованности приговора. Супруга осужденного сочла причиной преследования намерение мужа провести одиночный пикет с требованием отставки главы государства.

06 марта 2021, 14:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей