29 марта 2017, 13:05

Режиссер Сокуров вступился за сторонников Навального и назвал Чечню нероссийским сектором

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участвуя в акциях протеста, российская молодежь демонстрирует свою гражданскую позицию, и власти должны не подавлять, а услышать ее, заявил на церемонии вручения премии "Ника" кинорежиссер Александр Сокуров. В своей речи он также назвал Чечню "не очень имеющей отношение к нашей стране".

Как писал "Кавказский узел", кинорежиссер, народный артист России Александр Сокуров являлся в 2016 году лауреатом двух премий "Ника", трижды лауреатом премии ТЭФИ, лауреатом фестивалей "Кинотавр". В мае 2016 года Сокуров выступил против присвоения мосту в Санкт-Петербурге имени Кадырова. Фильм Сокурова "Александра", снятый в Чечне, в 2007 году претендовал на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля. 

В январе 2006 года Александр Сокуров в ходе поездки в Кабардино-Балкарию заявил о том, что узнал о своем кабардинском происхождении. 1 ноября 2016 года режиссер был награжден орденом "За заслуги перед Кабардино-Балкарией".

28 марта в московском театре имени Моссовета Александр Сокуров получил кинематографическую премию "Ника" имени Эльдара Рязанова, сообщило РИА "Новости".

На церемонии вручения премии Сокуров произнес речь, в которой призвал не "начинать гражданскую войну среди школьников и студентов", а "услышать их".

"Я хочу обратиться к нашим депутатам... Давайте мы примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях... Если вы видели, что происходило в воскресенье, то вы видели, как много было вот этих жертв, когда за руки, за ноги хватали девчонок, школьниц и тащили куда-то. Грубо. Это было насилие. Этих людей надо понимать. Они сейчас наконец-то поняли, что в стране происходит. Мы много раз, много лет говорили: «А где же вы? Где вы, студенты? Где вы, школьники? Вы замечаете, что вы внутри страны? Вы замечаете, что в этой стране происходит?». Было молчание, их не было. Вот они появились", - приводит слова режиссера "Медуза".

26 марта во многих городах России, в том числе и на юге страны, прошли акции сторонников оппозиционера Алексея Навального. Участники акций потребовали расследовать заявления о коррупции в верхних эшелонах власти в России. Массовые задержания участников акции, в том числе несовершеннолетних, прошли в Волгограде, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Махачкале.

Режиссер отметил также, что некоторые его фильмы запрещены к показу, в частности, в Чечне. "Месяц назад я получил из министерства культуры бумагу, которая гласит, что министерство культуры солидаризируется с решением не показывать, например, «Русский ковчег» в Российской Федерации... Мне уже звонили, что, может быть, какие-то другие мои фильмы попадут под это клеймо. Ну я знаю, что в Чечне они не разрешены к показу. Но Чечня - особый сектор, не очень имеющий отношение к нашей стране", - цитирует Сокурова издание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

20 мая 2022, 16:11

20 мая 2022, 15:14

20 мая 2022, 14:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей