Перечеркнутый символ республиканцев с надписью "Хватит!"  на митинге в Ереване 28.03.2017 Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

29 марта 2017, 06:10

ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

"Кавказский узел" информировал, что оппозиционный блок "Оганян - Раффи - Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА. Представители оппозиционного блока "АНК-НПА" заявили, что министр образования и науки Армении Левон Мкртчян должен быть отправлен в отставку за использование административного ресурса в школах и детсадах в интересах "Республиканской партии". Ранее об использовании финансово-материального и административного ресурсов республиканцами для победы на парламентских выборах "Кавказскому узлу" заявил политолог Александр Искандарян.

28 марта Центризбирком Армении отказал оппозиционному блоку "Оганян - Раффи - Осканян" в требовании обратиться в суд для признания недействительным регистрации предвыборного списка республиканцев, передает корреспондент "Кавказского узла". Основанием для обращения в ЦИК стала публикация телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым главы общеобразовательных учреждений подтверждали составление списков избирателей, готовых на предстоящих парламентских выборах проголосовать за РПА.

Изучение аудиозаписей телефонных разговоров не выявило необходимые для обращения в суд три признака нарушений, в частности систематического характера, отсутствия возможности ликвидировать последствия, а также их существенное влияние на итоги голосования, заявил на заседании ЦИК глава ведомства Тигран Мукучян.

Он отметил, что, согласно Избирательному кодексу, составление списков избирателей не является предвыборной агитацией, а сами записи, по его словам, не свидетельствуют о нарушении предвыборной агитации.

"Часть их них была вовлечена в организационные работы партий в предвыборный период, в рамках которой составляли список их сторонников и готовых проголосовать за них избирателей. Аудиозаписи также не подтвердили, что директора общеобразовательных учреждений занимались составлением списков в рабочее время", - подчеркнул глава ЦИК.

В тот же день заявление в ЦИК с требованием снять республиканцев с гонки в судебном порядке подал предвыборный блок "Выход". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил кандидат в депутаты от блока, адвокат Николай Багдасарян.

Он отметил, что блок предоставил опубликованные записи телефонных разговоров в качестве основания для обращения в суд и признания регистрации предвыборного списка РПА недействительной.

"Центризбирком не вправе решать, кто прав – республиканцы или оппозиция. Ответ на этот вопрос может дать исключительно суд, в который ЦИК обязан обратиться в соответствии с действующим законодательством. В противном случае это является нарушением закона", - считает Багдасарян.

Решение армянского Центризбиркома координатор программ общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниел Ионесян назвал ожидаемым.

"В своем решении ЦИК пытается преподнести ситуацию так, что речь идет о составлении списков для нескольких партий, тогда как эта работа велась исключительно для одной политической силы – РПА. Административный ресурс есть только у республиканцев", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ионесян добавил, что в телефонных разговорах директора указывают конкретные имена чиновников органов местного управления, которым они передавали списки. По его словам, организация готовится опубликовать список из порядка 50 имен, которые назвали директора школ и детсадов.

"Речь идет не о 114 плохих директорах. Это пример злоупотребления административным ресурсом, так работает вся система. Такая же ситуация и в области соцобеспечения, и здравоохранения. Была раскрыта пирамида административного ресурса, на вершине которой – РПА", - подчеркнул гражданский активист.

По его словам, ЦИК в своем решении также манипулирует положением закона, в котором говорится не просто "о последствиях", а о "возможных последствиях".

"Не надо доказывать, что составление списков будут иметь последствия, надо всего лишь зафиксировать, что последствия возможны. Что касается систематического характера, директор ереванской школы №42 Элеонора Туманян, в частности, заявила в интервью "Радио Свобода", что будет продолжать составлять списки избирателей", - отметил он.

Гражданский активист считает, что последствия скандала будут политические. В условиях злоупотребления административным ресурсом выборы не могут считаться честными, а условия для политических сил равными, и это, по его мнению, отразится в докладах международных организаций.

"Армения финансово нуждается в поддержке Европейского союза. Объем поддержки зависит, в частности, от требований провести честные выборов. И если есть факты, что выборы не соответствовали требованиям, то армянские власти вынуждены будут пойти на демократические реформы или преобразования. А это очень плохо, общаться с властями через международное сообщество", - заключил Ионесян.

События, связанные с парламентскими выборами в Армении, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 09:38

23 августа 2019, 08:38

23 августа 2019, 07:23

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей