Артур Панов  в зале суда. Фото Евгения Березкина
http://161.ru/text/newsline/266379345575936.html

28 марта 2017, 03:55

Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

"Кавказский узел" информировал, что 19-летний житель Краснодона Луганской области Украины Артур Панов обвиняется в подготовке теракта с использованием самодельного взрывного устройства, а 34-летний ростовчанин Максим Смышляев - в пособничестве. 7 марта рассмотрение дела начато заново из-за внесения изменений в составе коллегии судей. По версии следствия, Панов и Смышляев намеревались подорвать гипермаркет "О’Кей". Смышляев вину отрицает, Панов признал вину частично. На заседании 25 марта Панов после оглашения протокола его допроса в период предварительного следствия заявил об искажениях в документах, а также о том, что первоначальный акт опроса подписал после давления силовиков. Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным.

Артур Панов переехал в Ростов-на-Дону с Украины в ноябре 2015 года. Он был задержан 5 декабря 2015 года. Студент из Ростова-на-Дону Максим Смышляев был обвинен в пособничестве при подготовке теракта (ч.3 ст.205.1 УК РФ) и находится под стражей с 22 апреля 2016 года.

14 февраля Панов заявил ходатайства о признании его военнопленным и переносе процесса в Москву и потребовал, чтобы его в связи с болезнью не держали во время заседаний в "клетке". Суд отклонил ходатайства. В тот же день Панов объявил сухую голодовку, однако, по словам его адвоката, прекратил ее 18 февраля. 23 марта Панов заявил о возобновлении голодовки.

Заседание 27 марта началось с оглашения гособвинителем протокола осмотра комнаты в общежитии на улице Закруткина, где проживал Панов, в соответствии с которым были изъяты нетбук; накопительная папка с картой Ростова-на-Дону; папка с "различными листовками и обращениями от имени "Фракции Красной Армии""; паспорт и миграционная карта на имя Панова; два пропуска в Луганский университет имени Тараса Шевченко на имя Панова; три полиэтиленовые перчатки; шесть охотничьих спичек; упаковка таблеток Topilepsin; упаковка таблеток "Гидроперит"; фотография с текстом; два листа бумаги с рукописным текстом, фотоаппарат марки Canon с имеющимися в нем фотографиями и "предмет, со слов Панова, являющийся самодельным взрывным устройством". Как отметили в документе следователи, на карте "выделено месторасположение театра имени Максима Горького на Театральной площади Ростова-на-Дону".

Как говорится в обвинительном заключении, в период с 27 ноября по 5 декабря 2015 года тогда еще несовершеннолетний Панов проводил поиск потенциальных объектов с массовым пребыванием людей, а также осуществлял разведку антитеррористических систем безопасности, в частности путем фотофиксации. Среди таких объектов названы здания Ростовского академического театра драмы, железнодорожного вокзала "Ростов-Главный" и главного автовокзала, а также гипермаркет "О’Кей".

"Помимо этого препарата, у меня были ещё две пачки других психотропных препаратов. Они тоже были изъяты, не знаю, почему они здесь не фигурируют. И у меня был изъят ряд других вещей, я не знаю, почему их нет в перечне. Их вообще не отдали и не приобщили к материалам дела" - заявил Артур Панов. Напомним, ранее подсудимый отметил, что страдает приступами эпилепсии.

В оглашённом следом протоколе выемки указано, что в общежитии изъяли табель по учёту времени пребывания в общежитии, согласно которому Панов был отмечен там с 24 по 30 ноября 2015 года, и сумка с вещами Панова. В объёмном протоколе осмотра предметов, который занимает более 30 страниц, перечислены изъятые личные вещи Панова; прокурор зачитала очень длинный перечень, среди которых были наволочка, пододеяльник, "игрушечный заяц с сердечком и кружка с узором в виде варежек".

В протоколе осмотра предметов и документов приведён текст листовок, найденных у Панова. В частности, указано, что "в накопительной папке с листами формата А4 в количестве 10 штук находятся листовки с изображением пятиконечной звезды, на фоне которой имеется изображение автомата и надпись на иностранном языке RAF", в которых написано, что "поджог гипермаркета "О’Кей" в Ростове-на-Дону был осуществлен членами леворадикальной революционной организации "Фракция Красной Армии". "Акция была проведена нами в знак протеста против общества потребления. Своим протестом мы обращаемся к народу с просьбой прекратить покупать товары в крупных гипермаркетах которые, как правило, входят в состав российских, европейских и даже американских торговых сетей", - отмечается в листовках.

"Фракция Красной Армии" (РАФ, RAF — нем. Rote Armee Fraktion) — немецкая леворадикальная террористическая организация, основанная в 1968 Андреасом Баадером, Гудрун Энслин, Хорстом Малером, Ульрикой Майнхоф и прочими. Названа в честь революционных армий СССР, Китая и Кубы. 2 апреля 1968 года члены организации совершили поджог двух супермаркетов во Франкфурте-на-Майне, назвав их символами системы потребления. История организации насчитывает 4 поколения. В 1998 официально объявлено о самороспуске, сообщает "Энциклопедия Кирилла и Мефодия".

"Вот эти тексты вы как создавали? Сами писали, перебрасывали с других сайтов с использованием определённой литературы или до этого они кем-то были созданы? Какую литературу вы использовали?" - спросила Панова адвокат Максима Смышляева Галина Грибенюкова.

"Написал с использованием своего ноутбука. Они были написаны за месяц до моего задержания", - ответил Панов.

Гособвинитель также огласила анкеты о движении денежных средств Артура Панова и Максима Смышляева из Сбербанка с минимальными поступлениями и расходами.

Как сообщили следователи в протоколе осмотра документов, ещё несколько листовок были озаглавлены "Фракция Красной Армии: наш ответ – революция-2015" в которых Панов объявил о существовании "четвёртого поколения РАФ". Листовка заканчивается словами: "В скором времени мы изменим мир и не предадим дело наших предшественников". На этих словах Артур Панов сказал, что у него очень сильно кружится голова. Коллегия судей объявила перерыв, в ходе которого в зал прошёл фельдшер скорой помощи с чемоданчиком. После перерыва председательствующий зачитал, что медик зафиксировал у Панова высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Подсудимый сообщил, что плохо себя чувствует, и в заседании был объявлен перерыв до 14:00 5 апреля. Запланировано, что 6 и 7 апреля начнётся допрос свидетелей обвинения.

Адвокат Артура Панова по назначению Сергей Московкин сообщил со слов подзащитного, что он действительно держит голодовку с 23 марта и принимает только воду. Молодой человек был очень бледен и все заседание провел на лавке в клетке-"аквариуме", опираясь о стену.

Представителей Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону в зале замечено не было, в настоящий момент "Кавказский узел" не располагает информацией, состоялась ли встреча консулов с Пановым.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей