Участники акции протеста против телемоста с Россией. Тбилиси, март 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

23 марта 2017, 00:21

Грузинская оппозиция потребовала ужесточить санкции в отношении России

С призывом об ужесточении санкций в отношении России выступили девять грузинских оппозиционных партий. По определению оппозиционеров, действия России "нарушают суверенитет Грузии и наносят ущерб региональной безопасности".

Как писал "Кавказский узел", 20 марта "Единое национальное движение" инициировало разработку совместного обращения к международному сообществу. В обращении нужно заявить об "аннексии России в Грузии", решили в ЕНД. Инициатива партии является непродуманной и популистской, отмечали грузинские политологи.

7 марта российское правительство представило на подпись Путину одобренный проект соглашения с Южной Осетией о вхождении подразделений армии республики в состав Вооруженных сил России. 14 марта Путин поручил подписать соответствующий указ.

С совместным заявлением 22 марта выступили девять оппозиционных партий: "Единое национальное движение", Демократическая партия Грузии, Христиан-демократическая партия, "Реформаторы", "Государство для народа", "Европейские демократы", Национал-демократическая партия, "Новое поколение за Грузию" и "Гражданский альянс за свободу". Совместный документ составлен по инициативе ЕНД, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В заявлении говорится "о несоблюдении соглашения о прекращении огня от 2008 года, наращивании военного контингента на оккупированных территориях Грузии и Украины". "Есть информация о размещении в Абхазии дополнительных зенитно-ракетных комплексов типа С-300. Продолжаются факты незаконного задержания граждан Грузии на территориях, прилегающих к оккупированным территориям. Начато восстановление абхазского участка железнодорожного пути, что служит возможностям узаконивания оккупации и росту ресурсов военной интервенции России в регионе", - говорится в заявлении партий от 22 марта, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

Оппозиционеры призвали Генеральную ассамблею ООН и Совет безопасности, Евросоюз, Североатлантический альянс, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, Конгресс США и Государственный департамент "к ужесточению санкций в отношении РФ". При этом санкции оппозиционеры расценили как "сдерживающий механизм агрессивных действий России".

В заявлении отмечается, что власти Грузии "не проявляют срочного и эффективного реагирования на факты агрессии" и "не прибегают к инструментам, имеющимся в распоряжении международного сообщества".

"Исходя из этого, мы хотим, чтобы перед очередным раундом Женевских переговоров, международное сообщество обратило внимание на шаги России – открытую аннексию территории суверенного государства", - говорится в заявлении.

Напомним, что в 2014 году власти Грузии не присоединились к санкциям против России и заявили о желании увеличить объем поставок продуктов питания. В частности, к фруктам, овощам, орехам и вину добавились рыба, мясо и мед, в ноябре 2014 года были возобновлены поставки сушеных ягод и фруктов.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 10:55

  • Двое обвиняемых по делу Цкаева частично признали свои прежние показания

    Суд по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, зачитал показания бывших полицейских Олега Дзампаева, Владимира Валиева и Ацамаза Датиева. Дзампаев и Валиев частично признали свои прежние показания, а Датиев от них отказался и потребовал изменить порядок допроса.

19 сентября 2020, 10:38

  • Адвокат заявил о недопуске к азербайджанскому активисту Гахраманлы

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты о переводе члена президиума партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы под домашний арест. На процессе его защитником выступил адвокат по назначению Араз Гасанов. Адвокат по соглашению Фахраддин Мехтиев заявил, что его не пускают к Гахраманлы и направил жалобу генеральному прокурору.

19 сентября 2020, 09:44

19 сентября 2020, 09:04

19 сентября 2020, 08:27

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей