25 февраля 2017, 04:06

Минюст Грузии отказался менять критерии отбора судей в Страсбург

Критерии отбора грузинских судей в Евросуд не будут меняться, поскольку они разработаны в соответствии с европейской конвенцией, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Ранее член Высшего совета юстиции Ева Гоциридзе в открытом письме предложила привлечь к отбору судей в Грузии представителя Совета Европы.

Как писал "Кавказский узел", в январе комитет Совета Европы по отбору судей в ЕСПЧ отклонил три кандидатуры, представленные официальным Тбилиси. После отклонения кандидатур судей комитетом Грузия обязана проводить новый конкурс. Он был объявлен 22 февраля.

Цулукиани, в частности, заявила, что не стала следовать предложению Гоциридзе. Министр подчеркнула, что процедура выбора судей меняться не будет.

"Мы уже предложили Совету Европы подобную инициативу, на что получили отказ. Они не намерены вмешиваться во внутренние процессы. Но новшества есть - в специальной правительственной комиссии, которая занимается отбором кандидатов в судьи Страсбургского суда от Грузии, будет больше адвокатов и членов судов", - цитирует заявление Цулукиани сайт "Грузия Онлайн".

В список судей, отклоненный комитетом Совета Европы, входили заместитель министра юстиции Александр Барамидзе, сотрудник ЕСПЧ Георгий Бадашвили и уже упомянутая Ева Гоциридзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 16:46

  • Эксперты ООН начали проверку биологической лаборатории в Грузии

    Специалисты из 17 стран-членов ООН приступили к проверке данных об участии грузинского исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в подготовке биологического оружия. МИД РФ назвал проверку "пропагандиским фарсом", российские специалисты отказались в ней участвовать.

14 ноября 2018, 16:40

14 ноября 2018, 16:30

14 ноября 2018, 16:19

  • ЕСПЧ заинтересовался разлучением жительницы Чечни с детьми

    Европейский суд направил правительству России вопросы по жалобе Луизы Тапаевой на решение суда в Чечне, который оставил ее четырех детей под опекой отца умершего мужа. ЕСПЧ впервые рассматривает вопрос о гендерной дискриминации в делах об опеке на Северном Кавказе, указали правозащитники.

14 ноября 2018, 16:16

  • Власти разрешили пострадавшим от потопа сочинцам остаться в санатории

    Подтопленные квартиры в доме на улице Петрозаводской в Сочи еще не пригодны для проживания, заявила сегодня и.о. главы администрации Адлерского района Сочи Елена Калинина, отметив, что жители дома до 23 ноября останутся в санатории. Договоренность о продлении временного проживания в санатории подтвердили и пострадавшие в результате наводнения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей