Ингушей и чеченцев свозили к вагонам-"теплушкам" на грузовиках. Февраль 1944 г. Кадр из видео пользователя vainakh38 https://www.youtube.com/watch?v=DKmb-WX0OI0

23 февраля 2017, 12:30

Жители Чечни не согласны воспринимать 23 февраля как праздник

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Никаких официальных мероприятий, посвященных очередной годовщине сталинской депортации, 23 февраля в Чечне не проводится, сообщили в аппарате главы и правительства республики, отметив, что траурные мероприятия запланированы на 10 мая. Многие жители Чечни к отмене траурных мероприятий в годовщину депортации относятся крайне негативно.

Как писал "Кавказский узел", ранее День памяти и скорби отмечался в Чечне 23 февраля, в день начала депортации чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию в 1944 году. 10 мая в качестве даты официальных траурных мероприятий по жертвам депортации было установлено по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова в 2011 году. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России, в том числе День защитника Отечества, выпадающий на 23 февраля, вместе с другими регионами.

Операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. Из Чечни и Ингушетии во время депортации было вывезено почти 500 тысяч человек. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". В Чечне уже четвертый год  годовщину депортации официально не отмечают, глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, выступавший против запрета февральских траурных мероприятий, отбывает срок в тюрьме, говорится в материале "Кавказского узла" "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".

Власти Чечни: в республике сегодня праздник

Чечня сегодня отмечает День защитника Отечества, каких-либо официальных мероприятий, посвященных 73-летию сталинской депортации чеченцев и ингушей, 23 февраля в республике проводиться не будет, сообщили в аппарате главы и правительства Чечни.

"С 2011 года День памяти и скорби народов Чечни отмечается у нас 10 мая, и все траурные и религиозные мероприятия по жертвам депортаций и войн будут проводиться в этот день. 23 февраля наша республика, как и вся страна, отмечает государственный праздник – День защитника Отечества", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Тему депортации чеченцев глава Чечни Рамзан Кадыров поднимал на прошедшем 22 февраля в Грозном торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества, и совещании в мэрии Грозного. Репортажи с этих мероприятий были показаны в вечерних новостях местных телеканалов. Говоря о депортации, Кадыров заявил о вине самих чеченцев в том, что они были депортированы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Чечни не согласны с отменой траурных мероприятий в годовщину депортации

Многие жители республики, особенно люди старшего поколения, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что 23 февраля для них было и останется днем траура по погибшим во время депортации и в годы ссылки родным и близким.

Для меня 23 февраля никогда не было и не будет праздником, как и для любого нормального чеченца

"Мне уже 85 лет, но я до сих пор помню тот страшный день. Помню своих родителей, дядей и всех остальных, кто умер в пути и в годы нашей ссылки. Для меня 23 февраля никогда не было и не будет праздником, как и для любого нормального чеченца и ингуша. Каждый год в этот день я читаю молитвы по всем тем, кто навсегда остался в степях Казахстана за те 13 лет, что наш народ провел там", - заявил житель республики Лечи.

"Еще за несколько недель до выселения были слухи, что чеченцев собираются выслать в Сибирь, но в это никто не верил. Даже когда в каждом селе в Чечне разместили солдат, все думали, что их к нам определили на отдых перед отправкой на фронт. Только 23 февраля стало понятно, что происходит. В нашей семье было пять братьев и четыре сестры. Домой из Казахстана вернулся только я один. Все они остались там, а младший брат пропал. Он заболел тифом, когда нас везли в ссылку, и на одной из станций его сняли с поезда. Мы так и не знаем, что с ним стало", - делится воспоминаниями другой местный житель Умалт.

Как рассказывает мужчина, их семья, в числе других, была выслана в Восточный Казахстан. "Нас просто бросили в открытом поле, недалеко от одного из казахских аулов. Взрослые вырыли землянки, и в них мы прожили до весны. Мы выжили только благодаря казахам, которые делились с нами всем, что у них было. За то время, что я там провел, они стали для меня как братья, я даже по-казахски говорю не хуже, чем на своем родном языке", - отметил он.

Грозненец Ваха отмечает, что его самые страшные воспоминания связаны именно с депортацией 1944 года.

"Даже две жестокие войны, что у нас были, несравнимы с тем, что тогда нам пришлось вынести.  Жуткий холод, постоянный голод, тотальные запреты и контроль - вот что мне запомнилось из моего детства. Все мои родные умерли, и меня определили в детдом. Там тоже пришлось несладко. За любую провинность жестоко наказывали. У чеченцев и ингушей, как и у других депортированных народов, фактически не было никаких прав. Только за то, что человек пошел в соседний аул, его сажали на 20 лет. То, что мы тогда пережили, трудно передать словами", - рассказал Ваха.

Чеченские власти хотят лишить жителей республики исторической памяти, чего не удалось сделать даже советской власти, отмечает бывший педагог Хава. "Тем более это не смогут сделать Кадыров и его окружение, которые дошли до того, что винят свой народ в том, что его депортировали в 1944 году. В чем были виновны наши старики, женщины и дети, которые умирали от голода, холода и болезней? Как вообще можно говорить такие чудовищные вещи?" - говорит Хава.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 23:05

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

14 августа 2022, 20:30

14 августа 2022, 19:24

  • Второй погибший найден на месте взрыва в Ереване

    Спасатели нашли тело еще одного человека на месте взрыва в ереванском торговом центре, число погибших выросло до двух. В подвале здания после взрыва оставался 20-летний сотрудник магазина, рассказали очевидцы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей