09 февраля 2017, 18:05

Родные задержанного жителя Ингушетии не смогли выяснить его местонахождение

Житель Малгобека Микаил Картоев сегодня был задержан силовиками и увезен в неизвестном направлении, сообщил Правозащитный центр "Мемориал", куда за помощью обратился отец задержанного.

Житель Малгобека Мухарбек Картоев сегодня обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив, что утром к его дому подъехали около 50 вооруженных и одетых в камуфляжную форму человек в масках. "Они не представились и не показали своих удостоверений, на вопросы хозяев, кто они и откуда, не отвечали. Силовики зачитали постановление о проведении обыска в доме Картоевых, но сам документ Картоевым не показали и копию не оставили", – говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем "Кавказскому узлу".

Согласно заявлению Мухарбека Картоева, жена Микаила "видела, как силовики что-то положили ему в карман", а после того, как он обнаружил в кармане предмет, "завели ему руки за спину, надели на него наручники, а затем достали из кармана гранату", говорится в сообщении ПЦ "Мемориал".

После обыска дома задержанного посадили в машину без номеров и увезли, не ответив на вопросы родственников, куда они хотят отвезти Микаила. "После этого родные Картоева обратились в ОМВД Малгобекского района, там подтвердили, что Микаил задержан, но сказали, что у них его нет", - говорится в сообщении правозащитников.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2009 году Микаил Картоев в течение трех месяцев был участником вооруженного подполья, но добровольно сдался правоохранителям, после чего был осужден по ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и приговорен к лишению свободы условно. Срок наказания истек 16 октября 2012 года.

Мухарбек Картоев опасается, что к его сыну "могут применять незаконные методы допроса" и возбудить против него уголовное дело. Он также обратился в прокуратуру Малгобека с жалобой на действия сотрудников силовых структур и написал заявление на имя уполномоченного по правам человека в Ингушетии, сказано в сообщении.

Комментариев от представителей правоохранительных органов Ингушетии относительно заявления Картоева пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 07:01

23 мая 2019, 06:37

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей