Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Фото: RFE/RL

01 февраля 2017, 21:07

Политологи сочли увольнение главы Апшеронского района Кубани игрой на публику

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев знал обо всех проблемах Апшеронского района, и решение отстранить районного главу Андрея Кравченко после визита в муниципалитет было принято, чтобы сделать увольнение публичным и эффектным, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Пользователи соцсетей, комментируя уход Кравченко, усомнились, что одной этой мерой можно решить проблемы района.

Как писал "Кавказский узел", Андрей Кравченко был отправлен в отставку 31 января, после того, как губернатор Вениамин Кондратьев посетил район с проверкой. Согласно заявлениям Кондратьева, жители района на встрече пожаловались ему на коммунальные проблемы и безынициативность властей в их решении. Кроме того, в ходе визита губернатор выразил недовольство ковровой дорожкой к воздухоопорному спорткомплексу-долгострою, которую постелили ему чиновники, заявив, что нужно "не дорожки для начальства стелить, а чинить то, что разваливается". Фотография с ковровой дорожкой получила особую популярность в соцсетях - пользователи использовали ее для юмористических фотоколлажей.

Кравченко стал первым главой-"долгожителем" после череды увольнений глав района

Решение увольнять Андрея Кравченко было принято заранее – о ситуации в районе, в том числе затягиванием сдачи спорткомплекса, Кондратьев знал из отчетов специализированной мониторинговой службы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" краснодарский политолог, руководитель Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

"Если бы Кондратьев не знал о недострое, то не поехал бы на него смотреть. Губернатор прекрасно ориентируется в том, что делается в районах: у главы Кубани есть специальная служба контроля управления, которая ежемесячно готовит справки о событиях в районах", – рассказал Подлесный.

По его информации, спортивный центр должен был быть сдан в сентябре 2016 года, но этого сделано не было.

"Получив справку о нарушениях сроков, губернатор туда и поехал", – считает политолог.

Также нужно учитывать, что Кравченко находился в должности главы района с 2009 года, подчеркнул Подлесный.

"Это продолжительный срок. До Кравченко руководители менялись каждый год. Далее пошла стабилизация. Так что нельзя сказать, что увольнение – резкий ход, рубка с плеча. Глава района свое отработал", – высказал мнение Подлесный.

Что касается проблемы с недостроем, на которой было сакцентировано внимание в соцсетях, то она довольна распространена в крае, говорит политолог.

"Наиболее видна проблема в крупных городах – Сочи, Краснодаре, Новороссийске, частично затронут Геленджик. Где масштабнее строительство, там и больше проблем. Хуже всего дела обстоят с социальной сферой: целый ряд застройщиков ввиду получения льготной оплаты за землю должны были строить больницы и школы. К примеру, в Краснодаре уже лет пять строится поликлиника № 1. Застройщик ждет – "или эмир умрет, или ишак сдохнет". И тогда вместо соцобъектов будет возведено элитное жилье", – заявил Подлесный.

Эффектные увольнения работают на рейтинг губернатора

То факт, что Кондратьев приехал увольнять Кравченко в возглавляемый им район, свидетельствует о популистском характере работы губернатора, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Этот стиль свойственен всем российским руководителям — разумеется, в ограниченном количестве. Если губернатор начинает снимать с должностей всех подряд, то это вызывает вопросы", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

По его словам, у Кондратьева явно был выбор, как представить запланированное увольнение.

"Можно уволить на основе прочитанных отчетов – вызвать, "пропесочить" и снять. А можно уволить эффектно. Прием выглядит выразительно и запоминается обычными гражданами, которые и являются целевой аудиторий. Вместо того, чтобы разбирать провал на скучном совещании, увольнение делается ярким и наглядным", – пояснил Макаркин.

Броское и запоминающееся увольнение является "обычной имиджевой работой", подчеркнул он. Вместе с тем, подобный прием "оценят и в регионе, и в Кремле", продолжил эксперт.

Что касается ситуации с недостроем, то Макаркин также выразил уверенность, что губернатору вся ситуация была известна заранее.

"Приехал, увидел, уволил. А какие были до этого подготовлены документы, никому не интересно. Я не исключаю, что это увольнение – хорошо подготовленный экспромт", – сыронизировал политолог.

19 января был отправлен в отставку глава Крымского района Анатолий Разумеев. Он находится под следствием с лета 2015 года по подозрению в превышении должностных полномочий. Однако местные депутаты не стали увольнять Разумеева сразу после начала уголовного преследования.

Увольнение Кравченко вызвало разногласие у пользователей соцсетей 

Население Апшеронского района, по данным на январь 2016 года, составляло 101 468 человек. Из них в райцентре проживали 40 349 человек, сообщается на сайте Росстата.

Апшеронск находится в ста километрах от Краснодара, рядом с границей между Краснодарским краем и Адыгеей. С 2009 года Апшеронское городское поселение возглавляет Владимир Бырлов, сказано на сайте райадминистрации.

В Апшеронске до сих пор нет ни одного действующего кинотеатра, пишут участники районного интернет-форума Apsheronsk.bozo.ru. Также, согласно недавним дискуссиям на форуме, в городских аптеках не хватает рецептурных отделов, поэтому для получения лекарств по рецепту жители ездят в Майкоп. Кроме того, форумчане жалуются на пробки. Новость об увольнении Кравченко администратор форума прокомментировал следующим образом:

"Кравченко начал бодро, но потом "апшеронское болото" затянуло и расслабило. Ну и личное мое спасибо Кравченко за то, что при нем детям передали два хороших здания - под художку и центр детского творчества", - написал он.

Среди проблем района, на которые указал губернатор в ходе своей поездки, была ситуация на реке Пшехе. "Левый берег не первый месяц размывают дожди. Людей расселяют — жить там стало опасно. Под угрозой мост и ЛЭП", - написал он.

Пользовательница Twitter Татьяна Гирченко, комментируя запись Кондратьевна о поездке в район, указала, что проблемы с береговыми зонами существует не только в этом месте.

"Мост на реке Туха ремонтируют уже больше двух лет! Весь ремонт сводится к тому, что убирают и вновь ставят светофор! Мост через Пшеху ожидает, видимо, такая же история", - написала она. 

Пользователи Instagram, комментируя записи на аккаунте Кондратьева о поездке и увольнении Кравченко, высказали различные оценки этого решения.

"Лучше бы сняли главу города, а главу района оставили", - пишет пользовательница nika.1978.

"Грехи Ткачёва и Евланова приходится исправлять. Все берега рек запущены. Куда деньги уходили годами?" - пишет пользователь airin.petr.

"Может, просто нужно кому-то место? А Андрей Евгеньевич был его обладателем. Не верю властям - ни единому шагу", - подчеркивает пользователь svapskrsd.

"А вы попробуйте за семь лет исправить то, что уничтожалось десятилетиями! А образование благодарно Андрею Евгеньевичу за многое", - заявила в комментариях пользовательница Кристина Овсепян.

"Для образования он много сделал, например, выступил с речью на День учителя", - иронизирует пользователь с ником spas_russia.

"Нужен жесткий контроль в каждом районе и населенном пункте, тогда, может быть, что-то и изменится", - написала в свою очередь Александра Тонких.

Комментаторы также указали и на другие проблемы в районе. Так, пользовательница natella_arazovna33 написала, что в апшеронском соцгородке, построенном для сирот и инвалидов, проживают чиновники.

"Апшеронск социально неблагоприятный, то есть нет работы с достойным заработком, нет качественного медицинского обслуживания и нет всего остального. Можно хвалить или критиковать, но факты остаются фактами", - написал пользователь a777.21.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей