Жильцы ветхих домов из центрального района Дербента отказываются переезжать на окраину. 30 января 2017 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

01 февраля 2017, 13:57

Жильцы ветхих домов в Дербенте отказались переселяться на окраину

Около 200 жильцов ветхих домов в центре Дербента сегодня приняли участие во встрече с главой Минстроя Дагестана и полпредом главы республики, заявив о нежелании переезжать из домов, попадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, в новостройки на окраину города.

"Кавказский узел" писал, что 28 января в Дербенте около 100 жильцов домов, попадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, провели сход, выступив против сноса их жилья. Несогласные переселиться из центра Дербента жильцы ветхих домов заявили о планах обратиться в прокуратуру и суд, посчитав, что их собираются переселить на незаконных основаниях. Чиновники пообещали протестующим встречу с главой Минстроя Дагестана.

Пять муниципальных образований Дагестана вошли в программу переселения из ветхого жилья в 2017 году: города Дагестанские Огни, Дербент, Махачкала и Южно-Сухокумск, а также Тарумовский район. Всего в 2017 году власти намерены расселить 88 домов. Завершить программу переселения из ветхого жилья Дагестан планирует к 2018 году, расселив из аварийного жилищного фонда всего 3140 жителей республики (987 семей). В Дербенте под программу переселения из ветхого жилья попали 26 домов, в которых проживают более 200 человек.

Около 200 жильцов ветхих домов, по оценке организаторов, собрались сегодня в центре Дербента с намерением провести акцию протеста против переселения в новостройки на окраине, однако запланированная акция прошла в формате встречи с чиновниками.

На встречу прибыли министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков и полпред главы республики в южном территориальном округе Дагестана Али Хазбулатов.

Жители Дербента заявили чиновникам, что не согласны на переезд из центра города, и потребовали, чтобы новые дома построили на месте их старых домов. По мнению некоторых участников встречи, диалога с властями "пока не получается", передает в 13.26 мск корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от Ибрагима Казибекова и Али Хазбулатова относительно встречи с жителями "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 01:32

20 ноября 2018, 00:35

20 ноября 2018, 00:32

  • 1 Аналитики сочли провокацией видео чеченских силовиков об ингушах на спорных землях

    Видеозаписи с вооруженными чеченскими силовиками в ожидании субботника ингушских активистов за Фортангой дискредитируют чеченцев в глазах ингушей, считает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. Подобные выступления переводят спор из-за границы в плоскость межнационального конфликта, и именно такое развитие событий выгодно федеральному центру, считают чеченские публицисты.

20 ноября 2018, 00:18

19 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии