31 января 2017, 09:37

МВД заявило о запрете на выдачу тел убитых в Шали боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тела убитых в Шали боевиков будут захоронены в безымянных могилах без уведомления родственников, заявили в МВД республики. Запрет на выдачу тел убитых не соответствует нормам и обычаям чеченцев и религии ислам, считают местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", в Шали ночью 30 января было совершено нападение на сотрудников полиции, двое полицейских погибли. В ходе спецоперации были убиты трое нападавших, двое мирных жителей получили ранения. Двое из убитых предполагаемых боевиков находились в федеральном розыске по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях, утверждают в правоохранительных органах Чечни. Местные жители заявили о задержании родственников троих убитых.

Тела убитых в городе Шали боевиков не будут выданы их близким для захоронения, заявили в МВД Чечни. "В соответствии с федеральным законодательством, трупы террористов будут захоронены в безымянных могилах без уведомления родственников", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Жители города Шали сообщают, что семьям убитых в перестрелке с силовиками молодых людей запрещено устраивать по ним поминки. "Тезета (поминок) в этих семьях нет. Более того, все мужчины (родственники убитых) были задержаны и увезены силовиками", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

По мнению некоторых горожан, запрет на выдачу тел убитых не соответствует нормам и обычаям чеченцев и религии ислам. "Ни в наших традициях, ни в исламе, не было и нет правила глумиться над телами врагов. Те, кто совершили преступление, мертвы, но лишать их близких возможности захоронить их по-человечески - не меньшее преступление", - убежден житель города Шали Аслан.

"Федеральный закон "О борьбе с терроризмом", в части, касающейся невыдачи тел семьям, у нас распространили на всех. Почему-то в Ингушетии такая норма не действует. Никто не оправдывает боевиков, виновных в гибели сотрудников полиции, но война с трупами не делает чести ни силовикам, ни руководству республики", - считает бывший работник одного из республиканских ведомств Висхан.

"Не отдавать трупы родственникам - это беззаконие. Такая норма недопустима среди мусульман. За содеянное боевики ответят перед Аллахом, но их останки должны быть погребены по исламу. Этот запрет наносит только вред и порождает новое недовольство", - считает житель Чечни Шахман.

"Кавказский узел" не располагает комментариями родственников убитых относительно решения о невыдаче им тел.

Напомним, что 30 января в Шалинском районе прошли похороны двух сотрудников правоохранительных органов, погибших в спецоперации ночью 30 января. Семьям погибших полицейских выделено по 1 миллиону рублей, сообщили в МВД. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

15 апреля 2024, 21:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей