24 января 2017, 12:36

Осужденные за связь с «Хизб ут-Тахрир» этапированы из СИЗО Ростова-на-Дону

Троих крымских мусульман, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева и Рустема Ваитова, осужденных по обвинению в участии в деятельности запрещенной в России террористической организации в связи с предположительной причастностью к “Хизб ут-Тахрир”, этапировали из СИЗО-1 Ростова-на-Дону.

Как писал “Кавказский узел”, 7 сентября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительные приговоры по делам Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфулаева, Рустема Ваитова и Нури Примова. Они были признаны виновными  в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и создании в Крыму ее ячейки и приговорены к пяти годам лишения свободы, 27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор Руслану Зейтуллаеву и отправил дело на новое рассмотрение. Обвиняемые своей вины не признали.

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партия исламского освобождения) – международная исламская политическая организация, целью которой является установление исламского правления в мире через создание "Всемирного исламского халифата". В России организация по решению Верховного суда признана террористической и запрещена, говорится в справке об организации, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

О том, что осужденных отправили по этапу, координатору проекта “Росузник” Яне Гончаровой сообщили в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, написала правозащитница на своей странице в Facebook.

“В СИЗО остался только Руслан Зейтуллаев, ожидать пересмотра дела”, - сообщила Гончарова.

Правозащитница также отметила, что 20 января 2017 года украинские консулы получили сообщение о том, что все осужденные по делу находятся в СИЗО.

Куда и когда увезли осужденных Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфулаева, Рустема Ваитова и Нури Примова, не сообщается.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии