Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Фото: Sputnik/Alexander Imedashvili

20 января 2017, 17:30

Венецианская комиссия дала рекомендации для судебной реформы в Грузии

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе пообещал прибывшей в страну делегации Венецианской комиссии, что ни одна норма, которую комиссия не одобрит, не будет включена в проект изменений грузинской Конституции.

Как писал "Кавказский узел", после победы в октябре 2016 года на парламентских выборах правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" инициировала внесение поправок в Конституцию страны, по которым президента будет избирать парламент. В декабре 2016 года начала работать Государственная конституционная комиссия, президент Георгий Маргвелашвили от участия в работе комиссии отказался.

 Европейская комиссия за демократию через право, или Венецианская комиссия, - это консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы с 1990 года. Венецианская комиссия принимала участие в обсуждении проекта действующего варианта Конституции Грузии, указывая, что парламент не принял во внимание многие ее рекомендации. Несмотря на это, в ноябре 2010 года поправки были утверждены на тот момент президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Сегодня делегация Венецианской комиссии прибыла с рабочим визитом в Грузию по приглашению председателя парламента страны Ираклия Кобахидзе. Делегацию возглавлял председатель комиссии Джанни Букиккио, она провела встречи с председателем парламента и президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

В разговоре с Кобахидзе Букиккио напомнил, что когда в 2010 году грузинский парламент вносил изменения в Конституцию, Венецианская комиссия направила свои замечания по проекту, но учтены они не были. В ответ председатель парламента пообещал, что власти Грузии не примут "ни одну норму, которую не одобрит Венецианская комиссия", передает корреспондент "Кавказского узла".

Затем состоялась встреча Букиккио с президентом Грузии. После нее председатель Венецианской комиссии выступил в эфире телекомпании "Имеди" и заявил, что "особенно ценит ту роль, которую играет президент Грузии в качестве беспристрастного и нейтрального гаранта демократии в стране".

По словам Букиккио, в целом грузинскую Конституцию комиссия оценивает положительно, но считает необходимым улучшить ее.

"Мы предложили ряд рекомендаций, касающихся судебной реформы в Грузии. Я надеюсь, что на этот раз наши рекомендации будут учтены в полной мере", – сказал во время своего выступления председатель Венецианской комиссии.

Кроме того, Джанни Букиккио и секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт провели сегодня встречу с представителями неправительственного сектора, куда был приглашен бывший спикер парламента (2012-2016 годы) Давид Усупашвили. Встреча была инициирована самой делегацией, пожелавшей ознакомиться с позицией неправительственных организаций в связи с конституционными изменениями в Грузии, сообщает "ИнтерпрессНьюс".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей