Мечеть Султан Ахмет. Стамбул, Турция. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 января 2017, 06:22

В чеченской диаспоре Стамбула опровергли задержание земляков за попытку примкнуть к ИГ

Озвученные силовыми структурами Турции фамилии задержанных иностранных граждан, которые подозреваются в намерении примкнуть к боевикам в Сирии, не являются чеченскими, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители диаспоры в Стамбуле. Частое упоминание чеченцев в турецких СМИ связано с подготовкой к массовой экстрадиции по запросу России выходцев с Северного Кавказа, считает журналист Сасланбек Исаев.

Напомним, что 7 января турецкое информагентство Anadolu сообщило о задержании в городе Тартус провинции Мерсин четверых выходцев из Чечни, которые пытались нелегально пересечь границу с Сирией и примкнуть к запрещенной в РФ решением суда террористической организации "Исламское государство".

Представители МВД Турции не подтвердили "Кавказскому узлу" информации о задержании выходцев из Чечни. В главном управлении МВД Турции корреспонденту заявили, что «дело находится в ведении Управления по борьбе с терроризмом», не прокомментировав другие обстоятельства дела. 

Представители чеченской диаспоры Стамбула отрицают, что задержанные являются чеченцами, полагая, что имеет место намеренный вброс информации.

«В новости указаны имена, которые похожи на арабские. В Чечне нет таких фамилий. Кроме того, в Турции нет города Тартус. Это населенный пункт на территории Сирии, а Anadolu сообщает, что задержанные пытались перейти из Турции в Сирию», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей чеченской диаспоры в Стамбуле, попросивший не называть его имени.

Частое упоминание в турецких СМИ чеченцев связано с политикой властей по подготовке турецкого общества к началу массовой экстрадиции по запросу России выходцев с Северного Кавказа, обвиняемых в совершении тех или иных преступлений, считает чеченских журналист Сасланбек Исаев, проживающий в Турции.

«После убийства российского посла в Турции страна оказалась «под прессом» России, которая требует выдавать ей разыскиваемых за терроризм выходцев с Северного Кавказа. В основном, это этнические чеченцы», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исаев.

"Кавказский узел" сообщал, что после того, как в июне в результате трех подрывов смертников в аэропорту Стамбула погибли более 40 человек, еще 239 были ранены, а в качестве предполагаемого организатора теракта назван этнический чеченец Ахмед Чатаев, Рамзан Кадыров потребовал от властей Турции выдать скрывающихся в стране причастных к терроризму уроженцев Чечни. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что для обосновавшегося в Турции чеченского подполья возрастают риски покушений и экстрадиции.

По словам журналиста, Эрдоган сейчас пытается противостоять западному давлению и постепенно сдает идеологическую платформу исламизма, на которую ранее опирался.

«Турция становится на путь прагматичной политики базирующейся на спасении национального государства... На данный момент Турция «сливает» исламистов и поддерживаемые ими проекты», - заявил Сасланбек Исаев.

По словам журналиста, в Турции имеется большая диаспора выходцев с Северного Кавказа, и каждый раз при попытке выдать России чеченцев турецкие власти сталкиваются с протестным движением.

«Именно кавказская диаспора и ее реакция спасли от выдачи Турцией России Сабур-Али Кужулова на прошлой неделе. Акция, запущенная вечером за день перед депортацией, спасла его от экстрадиции. Его хотели выдать в РФ несмотря на действующее решение суда г. Бурсы о запрете на его экстрадицию", - рассказал Сасланбек Исаев.

Сабур-Али Кужулов прибыл в Турцию на лечение в 2015 году, а затем подал заявку на убежище. Свое решение он обосновывал, по данным турецкого издания Yeni Safak, тем, что его три раза пытались убить, а два старших его брата находятся в тюрьме в России. В 2016 году его не выдворили из-за опасения пыток и угрозы смерти. Кужулову было предоставлено убежище, однако во время визита в Стамбул по личным делам его арестовали, информирует "Радио Свобода".

По словам Исаева, сообщения о возможной причастности выходцев из Чечни также появлялись в турецкой прессе после нападения 1 января на ночной клуб «Рейна», где были убиты 39 человек, 16 из которых - иностранцы, в том числе одна россиянка. Ответственность за данную вылазку взяло на себя запрещенная в России по решению суда "Исламское государство". Сообщения о причастности чеченцев к этому теракту Исаев назвал "вбросами".

"Так как Россия и Турция идут на систематическое сближение во внешней политике, а осложнение отношений Турции и Запада указывает на возможное продолжение подготовки турецкого общества к «сдаче» чеченской идеологической карты, которая уже не имеет геополитического веса, надо полагать, что истории с чеченцами начнут появляться с завидной регулярностью", - заключил журналист.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалом "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана в России террористической и запрещена судом, - прим. "Кавказского узла").  Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей