30 декабря 2016, 16:50

Источник: задержанные сторонники ИГ в Дагестане не были в розыске

Семеро задержанных в Дагестане сторонников запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" относились к "спящей ячейке" и не были в розыске, заявил источник в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", ФСБ России 29 декабря заявило о задержании в Дагестане семи предполагаемых боевиков, которые, по данным ведомства, готовили теракты в столичном регионе, заявили в ФСБ.

Задержанные не находились в розыске, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

"Все задержанные относились к так называемой "спящей ячейке". В нее, как правило, объединяются люди, разделяющие экстремистские взгляды. Они живут обычной жизнью, но при этом готовятся к совершению различных террористический акций. Основная их цель - это нигде не светиться. И по команде готовы вылететь к месту совершения акции", - пояснил он.

По его словам, имена задержанных пока не разглашаются в интересах следствия, они уже дают показания о контактах и своих целях. "Инструктировали их из Сирии. Там находятся люди, которые занимаются подготовкой и вербовкой. Сейчас выезжать в Сирию стало сложнее, и поэтому они привлекают сторонников для совершения терактов в России. Задержанные готовили масштабные акции в городах России, в том числе и Москве", - сообщил источник.

По его словам, в домах задержанных проведены обыски, обнаружены элементы для изготовления самодельных взрывных устройств и боеприпасы. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов изучают средства связи, которыми пользовались подозреваемые, в них находится обширная переписка, подчеркнул он.

Комментариями от задержанных и их представителей по поводу расследования дела "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана в России террористической и запрещена судом. - Прим. "Кавказского узла"). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 01:18

05 декабря 2021, 00:19

  • Сельчане в Кабардино-Балкарии выступили против установки вышки 5G

    Участники схода в селе Кичмалка заявили сельским и районным властям, что не желают установки вышки сотовой связи по технологии 5G, даже если она обеспечит более высокую скорость интернета. Представитель полиции указал, что местные жители не могут решать такие вопросы, как установка вышек.

04 декабря 2021, 23:19

  • Азербайджан передал Нагорному Карабаху тело убитого пастуха

    Тело убитого азербайджанскими военными жителя Мартунинского района Сейрана Саргсяна при посредничестве миротворцев доставлено в морг в Нагорном Карабахе. Известен конкретный солдат, который застрелил пастуха, заявила карабахская Генпрокуратура.

04 декабря 2021, 22:21

04 декабря 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей