10 декабря 2016, 00:05

Представители Фаига Амирова сообщили об ухудшении состояния его здоровья

Состояние здоровья содержащегося в Бакинском СИЗО-1 финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова ухудшилось. Защита считает необходимым госпитализацию Амирова в лечебное учреждение Минюста.

Как сообщал "Кавказский узел", Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании религиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. В частности, он фигурант уголовного дела, возбужденного в стране против предполагаемых сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. 11 ноября Насиминский суд продлил срок ареста Амирова до 12 января 2017 года.

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвинен властями Турции в организации вооруженного переворота. Попытку переворота предприняли военные Турции в ночь на 16 июля. Сам Гюлен отверг эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что начала уголовное преследование сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга арестованного Лала Амирли, 9 декабря она говорила с мужем по телефону. 

"Фаиг сказал, что у него вновь обострились боли в желудке. У него был очень болезненный голос. Фаиг и так похудел в тюрьме на 20 кг. Мы очень беспокоимся за его здоровье", - рассказала Лала Амирли.

Адвокат Амирова Агиль Лаиджев напомнил, что месяц назад его подзащитный также жаловался на серьезные боли

"Фаиг Амиров нуждается в серьезном стационарном лечении. Прием лекарств в камере СИЗО не обеспечивает кардинального лечения. Месяц назад у Фаига уже было обострение болезни. Однако позже болезнь несколько отступила. Но это было достигнуто за счет еще большего ограничения приема пищи и употребления болеутоляющих лекарств. Несмотря на все наши обращения, Фаига Амирова не переводят в тюремную больницу. Пока его не переведут на нормальное лечение, угроза его здоровью, а может быть, и жизни будет сохраняться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

На его взгляд, неоказание больному человеку необходимого лечения само по себе является формой бесчеловечного обращения, что запрещено статьей 3 Европейской конвенции прав человека

Редакция газеты "Азадлыг" выступила с заявлением, в котором решительно осудила "бесчеловечное отношение к Фаигу Амирову" и потребовала его срочного перевода в лечебное учреждение Минюста.

Представители СИЗО-1 и Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев в связи с сообщением об ухудшении состояния здоровья Амирова.

Рабочая группа гражданского общества Азербайджана включила Фаига Амирова в список 119 политзаключенных. Его имя также находится в списке 166 политзаключенных, составленном Институтом мира и демократии, Общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга прав политзаключенных.

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него "обвинения, охарактеризовав их как "нелепые".

"Кавказский узел" публикует информацию о преследовании активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 10:14

23 сентября 2019, 08:56

23 сентября 2019, 07:50

  • 1 Слова Умарова о безальтернативных выборах Кадырова вызвали непонимание в Чечне

    Выборы главы Чечни, на которых три года назад одержал победу Рамзан Кадыров, нельзя назвать "выборами с альтернативными кандидатами", заявил 18 сентября министр по нацполитике Джамбулат Умаров. Жители республики обратили внимание на неоднозначность слов министра. Заявление Умарова следует расценивать как попытку угодить Рамзану Кадырову, пояснили политологи.

23 сентября 2019, 06:39

23 сентября 2019, 05:38

  • 1 Пользователи соцсетей высмеяли борьбу с колдунами в Чечне

    Задержание трех человек в Урус-Мартановском районе Чечни за занятия колдовством пользователи социальных сетей сравнили с процессами в отношении ведьм в Средние века. Некоторые пользователи напомнили, что раньше на фоне борьбы с колдунами в Чечне пропадали люди.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей