Фикрет Фарамазоглу. Фото: RFE/RL

21 ноября 2016, 14:55

Суд в Баку не внял доводам защиты Фикрета Фарамазоглу насчет пыток

Суд в Баку не удовлетворил жалобу на пытки журналиста Фикрета Фарамазоглу, обвиненного в вымогательстве. Суд не принял доводы адвоката об очевидных признаках насилия над журналистом, у которого выбиты почти все зубы. В связи с этим адвокат намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" информировал, что, по данным следствия, главный редактор сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу был задержан с поличным при получении денег от владельца одного из ресторанов, в отношении которого «Jam.az» публиковал материалы, которые предприниматель воспринял как наносящие урон деловой репутации. По информации МВД Азербайджана, Фарамазоглу уже брал у владельца ресторана деньги за удаление с сайта этих статей. Также журналист якобы предложил выплачивать ему каждый месяц деньги за нераспространение подобного рода информации. По утверждениям МВД, предприниматель – не единственный, кто обращался к правоохранителям по поводу Фарамазоглу. Журналист сначала признал вину, однако позднее адвокат Фарамазоглу заявил, что признательные показания даны под пытками.

25 октября суд продлил срок ареста журналиста до 30 января 2017 года. В случае обвинительного приговора суда, журналист может получить от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Сегодня в Сабаильском районном суде Баку под председательством судьи Рауфа Ахмедова состоялось рассмотрение жалобы журналиста на пытки.

«После взятия под стражу Фикрета Фарамазоглу более двух недель содержали в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью, что само по себе является грубейшим нарушением закона. В этом ведомстве Фикрета Фарамазоглу, по его словам, избивали бейсбольной битой с целью дачи признательных показаний», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

Адвокат заявил, что есть доказательства насилия над Фарамазоглу. «Моему подзащитному выбили много зубов. У него остаются во рту всего 7-8 зубов. Поэтому мы ходатайствовали о проведении судебно-медицинской экспертизы журналиста, чтобы установить последствия насилия. Однако это ходатайство, как и ранее представленное в суд ходатайство об обеспечении участия на процессе самого Фарамазоглу, не были удовлетворены», - сказал Садыгов.

По его словам, защита ставили вопрос о признании нарушения прав Садыгова, гарантированных статьей 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека и принятии решения о расследовании факта пыток.

Суд с доводами защиты не согласился и жалобу отклонил.

«Мы подадим апелляцию на это решение», - сказал адвокат.

Он отметил, что ранее прокуратура расследовала жалобу защиты на пытки, но пришла к выводу, что утверждения Фарамазоглу «не нашли подтверждения».

Адвокат сказал, что в жалобе в ЕСПЧ защита будет ставить также вопрос о нарушении прав журналиста по статье 3 (запрет пыток) Европейской конвенции.

Ранее адвокат намеревался обратиться в Евросуд с требованием признать нарушения прав Фарамазоглу по статьям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 10 (свобода выражения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав и свобод человека.

В Сабаильском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Фарамазоглу.

Представители ГУБОП МВД Азербайджана итоги сегодняшнего заседания и заявления адвоката пока не комментировали.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фикрета Фарамазоглу в список 12 пострадавших за реализацию права на свободу выражения журналистов и блогеров. Имя Фарамазоглу также значится в списке 94 политзаключенных, составленном рабочей группой гражданского общества Азербайджана. Отметим, что 29 января сайт Jam.az получил предупреждение от Генпрокуратуры Азербайджана за освещение протестных акций.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 09:51

27 февраля 2021, 08:54

  • Масочный режим продлен на Кубани на две недели

    Жители Краснодарского до 14 марта должны продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Также в регионе остался в силе запрет на массовые мероприятия и продолжает действовать режим самоизоляции для пожилых людей, сообщили местные власти.

27 февраля 2021, 07:58

  • Вынужденные переселенцы в Батуми пожаловались на проблемы с жильем

    На территории поселка "Город мечты" в Батуми начато строительство трех многоквартирных домов для вынужденных переселенцев, отчитались власти региона. Жители "Города мечты" не уверены, что дома будут достроены на фоне политического кризиса в Грузии, а текущее жилье совершенно непригодно для проживания, пожаловались вынужденные переселенцы.

27 февраля 2021, 07:01

27 февраля 2021, 06:08

  • Экологи указали на угрозы для Бештаугорского заказника от масштабного турпроекта

    Строительство велотерренкура в Ставропольском крае угрожает негативными последствиями для природы Бештаугорского заказника, где обитают 27 краснокнижных видов животных, перед такой работой требуется независимая экологическая экспертиза, заявили в WWF России. Проект не должен грубо вторгаться в существующие экосистемы заказника, но негативные мнения экологов оставлены без внимания, отмечают журналист Антон Чаблин и активистка Екатерина Пономаренко.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей