19 октября 2016, 22:46

Состояние голодающего активиста Егнукяна резко ухудшилось

Член оппозиционного "Учредительного парламента" Армении Каро Егнукян, голодающий с требованием освободить его под залог, находится в прединсультном состоянии, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", с 17 по 31 июля вооруженный отряд "Сасна Црер" удерживал в Ереване захваченное им здание полка полиции. 18 июля силовики задержали у здания девять сторонников оппозиции, в том числе Каро Егнукяна, писавшего на плакате фразу "Другого выхода нет". 20 июля Егнукян был взят под стражу и обвинен в содействии захвату здания. 19 сентября суд продлил его арест на два месяца. 6 октября суд отклонил апелляцию защиты на отказ суда освободить Егнукяна под залог. В знак протеста обвиняемый начал голодовку.

Адвокат Тигран Айрапетян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 18 октября виделся со своим подзащитным в СИЗО "Ереван-Центр".

За 13 дней голодовки Егнукян похудел на девять килограммов, сообщил адвокат.

По его словам, месяц назад у Каро Егнукяна было обнаружено прединсультное состояние.

"До начала голодовки он принимал лекарственные препараты, чтобы предотвратить инсульт. Однако он прекратил пить их с началом голодовки. Защита полагает, что именно с этим связано ухудшение самочувствия Егнукяна", - заявил Айрапетян.

Он добавил, что управление исполнительно-уголовного наказания Минюста Армении дало согласие на обследование Егнукяна в городской больнице.

"Однако в таком состоянии его невозможно перевезти в медцентр. У него пониженное артериальное давление, его организм очень ослаб. Во время нашей последней встречи он с трудом передвигался и не в состоянии был говорить", - рассказал адвокат.

В свою очередь, лидер движения "Столетие без режима" Жирайр Сефилян и зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян обратились к Каро Егнукяну с письмом, призвав его прекратить голодовку.

В письме, распространенном на странице "Учредительного парламента" в Facebook, в частности, отмечается, что голодовка Каро Егнукяна привлекла внимание к проблеме прав политзаключенных в Армении.

"Однако для антиармянского режима жизнь и здоровье человека не имеют значения. Призываем удовлетвориться достигнутым результатом и использовать свой потенциал для борьбы иными средствами", - говорится в письме.

Комментариями представителей управления исполнительно-уголовного наказания Минюста Армении относительно состояния здоровья Каро Егнукяна "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване", а материалы об акциях протеста армянской оппозиции размещает на тематической странице "Протесты в Армении"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Учредительный парламент", в котором приводится политическая программа этого движения.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 05:57

22 сентября 2019, 04:51

22 сентября 2019, 03:52

22 сентября 2019, 02:53

  • 1 Учителя в Кабардино-Балкарии убеждают учеников изучать родные языки

    Изучение родного языка в Кабардино-Балкарии остается обязательным, на него отведено не менее трех часов в неделю, но уровень знания языков в республике стремительно снижается, заявил завсектором национального образования министерства просвещения, науки и по делам молодежи Мурат Табишев. Учителя школ Нальчика рассказали, что им приходится убеждать учеников и их родителей в важности изучения родного языка.

22 сентября 2019, 01:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей